中共井陉矿区委  |
井陉矿区人大常务委员会  |
井陉矿区人民政府  |
政协井陉矿区委员会  |
无障碍浏览  |
进入适老化
 
设为首页 加入收藏
当前位置:首页  > 新闻动态  > 乡镇报道
石家庄井陉矿区丨苹果套袋“穿新衣” 果农致富“甜蜜果”
2024-06-26 09:12
发布时间:2024-06-26 09:12 来源: 【字体: 打印
眼下正值苹果套袋农忙期,记者走进井陉矿区贾庄镇天户峪社区,一颗颗青里透红的幼果挂满枝头。果农们正在忙着给苹果套袋,只见他们熟练地拿出纸袋、撑开袋口、套住果实、扎紧袋口,双手翻转间,一个个深色、白色的果袋像灯笼一样挂满了枝头,漫山遍野里呈现出一派繁忙的景象。
“给苹果套袋就是为了防治病虫害和农药残留,现在果树已经是幼果期,正是果子套袋的好时候,套袋不但能降低农药残留、减少病虫的危害,而且能达到增强果色、提高果品品质的效果。”井陉矿区贾庄镇天户峪社区技术员说道。
由于苹果套袋时间紧,果农们用工量大,这段时间,周边村民都前来果园务工,每天都能挣到200元的收入,为群众带来了不错的经济收入。“现在每天都要上工20人左右,持续20天结束,每个果农平均每天要套4000多个袋子。” 井陉矿区贾庄镇天户峪村民说道。
产业兴,群众富。近年来,井陉矿区因地制宜大力发展林果种植产业,积极引导果农开展规模化种植、科学化管理、集中化销售,不断强化果业科技和技术支撑,推进果产业升级,着力打造更加优产、优质、高效的果产业链,不断提高群众果园管理水平,鼓起农民的钱袋子,为实现乡村振兴提供坚强的产业保障。如今,越来越“红”的天户峪“昊源”苹果已成为当地的一张“金名片”,也成为了果农致富增收的“甜蜜果”。