中共井陉矿区委  |
井陉矿区人大常务委员会  |
井陉矿区人民政府  |
政协井陉矿区委员会  |
无障碍浏览  |
进入适老化
 
设为首页 加入收藏
当前位置:首页  > 政协井陉矿区委员会  > 政治协商会议
政协井陉矿区第九届委员会第四次会议开幕
2024-01-24 17:37来源:石家庄矿区发布
发布时间:2024-01-24 17:37 来源:石家庄矿区发布 【字体: 打印
同心同德 群策群力  踔厉奋发 勇毅前行 为加快建设省会城市美丽“后花园”作出新的更大贡献
区政协九届四次会议开幕
段利勇讲话 任玉玉作区政协常委会工作报告
 
1月23日上午,政协石家庄市井陉矿区第九届委员会第四次会议在矿区文化中心开幕。
矿区文化中心会议厅气氛庄重而热烈,象征各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中。十面鲜艳的红旗分列两侧。
区委书记段利勇,区委副书记、政府区长郭贺伟,区委副书记王占峰,区政协主席任玉玉,副主席刘会庭、李建平、高志平、冯雨花,秘书长乔江辉,在主席台前排就座。
区委、区人大、区政府、区武装部、区法院、区检察院、园区管委会的领导以及区人大、区政协原老领导出席大会;区委、区政府各工作部门,各人民团体,市直垂管部门,金融机构、驻区企业的主要负责人及驻区市政协委员列席大会。
区政协九届四次会议应到委员128名,实到115名,符合《政协章程》规定。
上午9时,冯雨花宣布政协石家庄市井陉矿区第九届委员会第四次会议开幕,全体起立,奏唱国歌。
区委书记段利勇代表中共井陉矿区委向大会的胜利召开表示热烈的祝贺,他指出:刚刚过去的2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是全市推动经济总量过万亿、实现弯道超车的“跃升之年、展示之年”,也是我区“招商引资突破年、项目建设攻坚年”。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察河北、视察石家庄重要讲话和重要指示精神,解放思想、奋发进取,顽强拼搏、攻坚克难,通过大力实施“1+6”行动、深入推进“九大赛场”专项行动,推动经济社会发展各方面、各领域发生了历史性改变、实现了整体性提升。“招商引资突破年”成果丰硕,全年签约项目69个,合同引资额114.2亿元,其中亿元以上项目20个,10亿元以上项目3个,23个产业链项目先后落地建设投产,现代产业体系逐步成型;“四场硬仗”、30项工程强力实施,成功创建全省七个之一、全市唯一“省级生态园林城”,获评“河北省人居环境范例奖”,体育公园入选省全民健身“5个100”“最美体育惠民示范工程”,省会城市美丽“后花园”加速由“愿景”变为“实景”;空气质量日趋向好,全区年度综合指数、国控点位综合指数分列全市第3,在全省167个县(市、区)中排名第85,实现了稳定退出全省后“三十”目标;民生事业再上新台阶,市域社会治理现代化试点工作顺利通过中央复核,平安建设专项考核持续保持全市第一方阵,群众文化生活丰富多彩,社会大局持续和谐稳定。
段利勇强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标的关键一年,也是人民政协成立75周年。区政协和各位委员要发扬优良传统、牢记政治责任和区委、区政府一道,心往一处想、劲往一处使,在围绕中心、服务大局、推动发展中奋发作为,最大程度地凝聚起推动矿区改革发展稳定的正能量。
一要在建言献策上再上新境界。
二要在促进和谐稳定上实现新作为。
三要在发展人民政协事业上取得新进步。
段利勇强调,做好新时期人民政协工作,任务光荣、责任重大、意义深远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、群策群力,不断开创政协工作新局面,坚定不移朝着加快建设省会城市美丽“后花园”的奋斗目标勇毅前行,努力在全市“冲刺之年、决胜之年”展现矿区担当、作出矿区贡献!
任玉玉向大会作政协石家庄市井陉矿区第九届委员会常务委员会工作报告,报告指出,2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是我区“招商引资突破年、项目建设攻坚年”。一年来,在中共井陉矿区委的坚强领导下,在省、市政协的关心指导和区人大、区政府以及社会各界的大力支持下,区政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面贯彻习近平总书记视察河北、视察石家庄重要讲话和重要指示精神,认真落实中央和省、市、区委关于加强和改进新时代市县政协工作的精神,聚焦全区发展大局,紧盯区委十二届五次、六次全会确定的“1+6”行动和“九大赛场”任务目标,团结引领全体政协委员,与时代发展“合辙”,与党政工作“同频”,与人民需求“共振”,以实干作答、用实绩交卷、靠担当出彩,高质量完成了区委交办的招商引资、项目攻坚、文旅提质等中心工作,为谱写中国式现代化矿区新篇章贡献了政协力量。
报告强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是人民政协成立75周年,是全市推动经济总量过万亿、实现弯道超车的“冲刺之年、决胜之年”,也是我区“项目建设冲刺年”,做好政协工作意义重大、使命光荣。结合我区加快建设省会城市美丽“后花园”实际,今年工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面贯彻习近平总书记视察河北、视察石家庄重要讲话和重要指示精神,认真落实区委十二届七次全会部署,聚焦助推经济发展这一首要任务,围绕“1235”工作思路,即:把准一个航向坚持党的全面领导,建强政协委员和机关干部两支队伍,深化政治协商、民主监督、参政议政三大职能,全力推进文旅振兴、招商引资、项目攻坚、文史工作、“委员之家”建设等五项重点工作,助力拼出资源型城市高质量转型发展崭新图景,为开创中国式现代化矿区新篇章贡献智慧和力量。
报告号召,苔花虽小,自有芳华。眺望前行的道路,没有躺赢的捷径,只有奋斗的征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共井陉矿区委的坚强领导下,同心同德、群策群力,踔厉奋发、勇毅前行,不断开创新时代人民政协事业发展新局面,为加快建设省会城市美丽“后花园”作出新的更大贡献!
区政协副主席高志平代表区政协第九届常务委员会,作关于九届三次会议以来提案工作情况的报告。会后,与会代表分组讨论了区委书记段利勇的讲话和区政协常委会工作报告及提案工作报告。