石家庄市井陉矿区人民政府
 
发布时间:2022-08-31    来源:矿区政府办
【字体: 】    打印

一、加快科技政策落地资金落实

1.加快政策落实落地。加快出台《井陉矿区深化科技体制改革大力加强科技创新推动经济高质量发展实施方案》配套的管理办法和工作细则,着力实施 “个聚焦,个着力”,重点从加大全社会研发投入、推动创新主体增量提质、加强科技人才建设、提升平台建设能级、健全技术转化体系、提升区域创新能力、强化核心技术攻关、强化域创新能力、深化科技改革等方面加强科技创新,压实责任量化目标,全力推动各项任务见到实效。(科工局、财政局负责)

2.加快资金拨付进度。加快科技专项资金的拨付下达进度,2022年8月底前,市级科技重大计划项目、科技重点研发计划项目、科技型中小企业技术创新资金项目经费以及创新能力提升资金和市级创新平台等后补助奖励资金及时发放到企业,激励科技企业开展研发活动。(科工局、财政局负责)

3.推行“揭榜挂帅”制度。创新项目生成机制,加强对我区主导产业技术需求的专题调研与分析预测,准确把握未来科技创新发展趋势,推行制约主导产业“卡脖子”技术难题“揭榜挂帅”制度,设立重大科技项目的“揭榜挂帅”专项资金,面向冶金新材料和高端装备制造主导产业,征集企业技术难题、关键共性技术及紧迫需求、成果转化和人才引进需求,面向全球张榜,激发创新效能,破解制约主导产业技术难题。(科工局、财政局负责)

二、加快开展一批服务企业活动

4.大力推动研发费用加计扣除政策应享尽享,支持企业加大研发投入。推行企业研发投入后补助制度,对享受研发费用加计扣除政策优惠的科技型企业,对上一年度享受优惠的实际研发投入新增部分,在省、市财政补助的基础上,财政按3%予以补助,年度最高补助50万元; 鼓励和支持规模以上企业每年从销售收入中提取研发准备金,支持企业研发机构提档升级。(科工局、税务局、财政局负责)

5.大力加强科技人才引进培育。引进高层次科技创新创业人才,着力提升研发队伍的能力和水平,服务全科技创新,促进区域经济发展。对拥有先进技术和自主知识产权的人才或团队到我区开展技术合作或创业的,在市财政补助基础上,经评审后给予510万元的科研经费支持;对入选国家“长江学者”和河北省人才带项目来我区实施科技成果转化的,经评审后给予30万元至50万元的科研经费支持。(科工局、区委组织部、财政局负责)

6.不断创新科技金融服务。实施知识产权融资,引导企业科技创新,鼓励金融机构建立知识产权质押贷等融资服务。借助“科技政策贷”业务,帮助区内企业做好融资工作。打造或借助市科技金融服务平台,科技金融服务联盟,为科技型企业融资、并购、重组、上市提供一站式服务、个性化服务。区财政对首次通过认定的国家级、省级科技型中小企业每家给予1万元、3000元奖励性补助。对三年期满通过复审的省级科技型中小企业每家给予2000元奖励性补助。区财政对新认定的高新技术企业在省市补助资金的基础上,区财政每家给予5万元的奖励性补助,对三年期满通过复审的高新技术企业,区给予5万元补助资金支持;对区外高新技术企业整体迁入矿区并在有效期内完成落户的,给予5万元奖励。(科工局、发改局、财政局负责)

7.加大政策的宣传和落实力度,搭建常态化科技政策宣服务平台。持续开展科技政策宣传活动,将最新政策送给各类创新主体,通过集中解读宣讲科技创新政策,帮助科技企业、全面、系统、准确地理解和把握最新科技政策精神,用好用足政策。广泛开展科学普及活动,充分利用   “科技大讲堂”、“企业讲堂”、“科技活动周”等活动载体,提高全民科学素质,让创新在全社会蔚然成风。(科工局负责)

8.健全科技服务网络,壮大科技特派员工作队伍。延伸科技服务网络的广度和深度,实现科技大市场、特派员工作站全覆盖。引导高校、科研机构科技人员与企业、农业合作社、基层一线开展科技咨询、合作研发、成果转化、资源对接等针对性、特色化服务。开展科技精准帮扶,构建科技特派员、工作站、工作室“三位一体”科技创新综合服务体系。贯彻落实科技特派员“百千万”活动(科工局负责)

9.强化包联帮扶工作。促进域特色产业做大做强,加快形成新的经济增长点,开展促进域科技创新包联工作,具体指导、以点带面,推动域科技工作开创新局面;开展入企帮学活动,到科技型企业宣讲政策、解疑答惑,收集企业需求,帮助企业科技创新发展。(科工局负责)

三、加快发挥平台集聚创新作用

10.积极建设一批高水平的科研平台。建设一批市级、省级重点实验室、技术创新中心和产业技术研究院等创新平台通过省级技术创新中心、省级企业技术中心、省级重点实验室、省级工程研究中心、省级新型研发机构、省级产业技术研究院、省级技术创新联盟、省级工业设计中心、省级农业科技园区认定验收的,给予一次性奖励10万元。通过市级技术创新中心、市级企业技术中心、市级工程研究中心、市级产业技术研究院、市级技术创新联盟、市级工业设计中心、市级农业科技园区认定验收的,给予一次性奖励5万元鼓励 “链主或骨干企业牵头,联合上下游优势企业、高校、科研院所共同建设市级产业技术研究院(科工局、财政局负责)

四、加快畅通科技成果转化渠道

11.拓展科技开放合作新渠道。加快构建京津冀协同创新共同体,积极开展园区、基地、技术、市场合作,形成我区与其他地区之间优势互补、密切协作、协同发展的产业新生态格局。积极引进和利用国际先进技术成果,鼓励和支持我区有关单位建立国家级、省级国际科技合作基地。对新认定的国家级、省级国际科技合作基地分别给予补助。(科工局负责)

12.围绕我区主导产业发展,构建科技成果转化技术服务体系,打通成果转化的中间一公里。发挥矿区科技大市场、天合矿区工作站等公共创新服务平台作用,以“互联网+服务”为核心,积极探索创新研发、成果转化、创业创新孵化等的新型服务模式。鼓励高新技术企业、科技型中小企业加大与高校、科研院所技术合同交易大力引进培育一批综合能力强、起到示范带动作用的技术转移机构。对业绩突出的技术转移机构给予最高5万元补助。(科工局、财政局负责)

13.深化科技体制机制改革,完善科技成果评价体系。按照分类管理,集中力量解决关键问题,推动重点工作原则,改革现有科研计划的管理模式,推进科技计划管理改革,探索“揭榜挂帅”等新型科研任务生成机制和组织模式,形成体系化、多元化、科学高效的科技管理体系,促进各类创新要素向企业集聚(科工局负责)