石家庄市井陉矿区人民政府
 
发布时间:2022-08-31    来源:矿区政府办
【字体: 】    打印

一、推动新开工项目尽早实施

加快在建项目施工进度,推动新开工项目尽早实施。保障用地要素支撑,加快矿市北街北段、北寨口至贾庄派出所农村公路大修工程、垂虹桥养护拓宽等重点项目建设,持续推进农村公路建设和改造,并力争形成更多实物工作量,早建成、早投运、早收益。(交通局、自然资源和规划分局、财政局负责)

二、推进“十四五”时期成熟项目2022年内应开尽开、能开尽开

全面梳理“十四五”项目,用足用好国家、省级政策措施,对投资规模大、回报周期长的经营性项目,采取特许经营方式投资建设,特许经营期限按收回投资并有合理回报的原则确定,吸引社会资本积极参与收费公路建设,力争贾天线南延至G307、凤中路东延至井陉平涉路城市化改造等一批交通基础设施建设项目尽快具备开工条件。(交通局、发改局、自然资源和规划分局、财政局负责)

三、推动公交事业又好又快发展

积极推进公交线路线路,不断提升我区公交互联互通水平,全力推进矿区与石家庄公交互通事宜,同时尽快完成公交线路开通后运营场站准备工作,构建覆盖全面、运行稳定、安全规范、经济便捷的交通出行体系。(交通局负责)

四、推动交通物流畅上加畅

立足推动货运量增长,促进产业链、供应链稳定,对来自疫情低风险地区货运车辆的防疫通行限制全面取消,对来自或进出疫情中高风险地区所在地市的货运车辆落实“即采即走即追”制度。积极争取中央安排的支持全国性重点枢纽城市资金。用好交通物流专项再贷款政策。落实国家免征小规模纳税人增值税政策,对符合条件的小型货运企业免征增值税或暂停预缴增值税;落实对交通运输行业的增值税期末留抵退税政策。深入开展关心关爱货车司机行动,依法推行轻微免罚、首违不罚。依托“运证通”APP办理通行证,坚持能发尽发、应发尽发,实行全程线上无接触办理,纸质和电子通行证同等效力,跨省互认,快速通行。(交通局、发改局、财政局、税务局负责)

五、加强资金保障

在防范债务风险的前提下,依法合规使用政府专项债券支持公路项目建设。搞好银企和项目融资对接活动,引导金融机构做好融资服务。协调推动低利率贷款和存量债务低息置换高息。运用市场化手段拓宽融资渠道,解决配套建设资金筹措难题。(交通局、发改局、财政局负责)