石家庄市井陉矿区人民政府
 
发布时间:2022-08-31    来源:矿区政府办
【字体: 】    打印

一、鼓励扩大进出口规模

1.鼓励进出口增长。鼓励外贸企业积极扩大进出口,稳客户保订单,对符合一定条件的企业,落实市级政策支持。(商务局负责)

2.鼓励扩大先进设备和技术进口。引导企业用好国家《鼓励进口技术和产品目录(2016年版)》的先进技术、关键设备和零部件等进口贴息政策。着力引进目录内,以及其它国家部委鼓励进口的设备、技术,落实市级政策支持。(商务局负责)

3.支持跨境电商企业扩大出口规模。对年线上B2C零售出口、B2B出口达到一定条件的跨境电商企业;对服务进出口企业超过50家以上,年线上交易额达到一定条件的跨境电商综合服务企业(B2B和B2C平台、第三方服务企业),积极争取市级政策支持。(商务局负责)

4.加快引进知名跨境电商企业。对落户我区的国内外知名跨境电商企业、跨境电商综合服务企业(B2B和B2C平台、第三方服务企业),加大政策支持力度。(商务局负责)

二、大力开拓国际市场

5.支持企业线上线下开拓国际市场。组织企业参加“千企百展”活动,对参加市级重点支持的境内外展会(广交会除外)的外贸企业,落实市级政策支持。(区商务局负责)

6.支持外贸企业加强质量建设。引导企业开展质量管理体系、环境管理体系、食品健康安全、职业安全健康、社会责任、温室气体排放、碳足迹、欧盟CE等国际认证。(商务局负责)

7.支持企业开展数字化贸易。引导外贸企业使用成熟平台企业提供的云服务、搜索引擎等数字化工具建设独立站,进行海外推广、数字营销。支持外贸企业进行全链条数字化转型升级,开展海关AEO高级认证等。(商务局负责)

三、降低企业成本

8.发放外贸企业物流奖补。引导外贸企业积极应对国际运费高、物流周期长、货物运输滞缓等问题,对符合一定条件的企业,落实市级政策支持。(商务局负责)

9.支持企业开展融资。鼓励跨境电商企业获得融资或银行贷款。对中小外贸企业、外贸综合服务体出口信保项下保单融资产生的融资利息支出,积极争取市级政策支持。(商务局负责)

四、加快服务贸易发展

10.积极引进服务贸易重点企业。加快壮大服务贸易市场主体,积极引进一批在服务贸易、服务外包领域规模大、技术新、重点行业市场占有率高的总部公司、区域公司、分公司。对符合引进条件的离岸服务外包企业并加入商务部重点监测服务贸易系统或商务部省商务厅服务外包分析管理系统的离岸服务外包企业,且年度离岸合同执行额达到商务部门要求的,积极争取市级政策扶持。(商务局负责)

11.深入开展服务贸易试点。加大培育认定服务贸易集聚区和示范企业,争取上级政策扶持。(商务局负责)

12.鼓励支持品牌宣传推广。对企业参加列入当年市商务局发布的《石家庄市服务贸易展会目录》的境内外展会/博览会,对参展企业的展位费积极争取市级的策扶持。(商务局负责)

五、优化外经贸发展环境

13.加强对外投资合作带动作用。鼓励钢铁等优势产能和装备“走出去”,对符合一定条件的对外投资合作项目,积极争取市级政策支持。(商务局负责)