石家庄市井陉矿区人民政府
 
发布时间:2022-08-31    来源:矿区政府办
【字体: 】    打印

一、扩大成品油消费。引导成品油销售企业积极开展促销活动。(商务局负责)

二、稳住家居居住类商品消费。组织企业参加市级家电惠民促销补贴活动。引导企业开展家电以旧换新、换绿色、换时尚消费促进活动,引导市场扩大以旧换新家电品种。鼓励消费者更换、新购环保家具等家居产品,促进家具家装消费。加快发展长租房及保障性租赁住房,切实增加保障性租赁住房供给。(商务局、科工局、住建局负责)

三、发展特色品牌消费。对新引进行业知名大型零售企业、餐饮企业、国际知名酒店进驻我区的,年零售额(营业额)分别超过一定标准的,落实市级一次性奖励资金。鼓励支持我区老字号等在各类媒体、展会等平台进行宣传推广活动;积极参加省商务厅等有关单位组织的“冀忆”老字号宣传活动和2022年河北非遗购物节等各类活动,采取线上线下多种形式,全方位多角度进行推广宣传;引导商场超市设立老字号专柜,传承燕赵文化。(商务局、文旅局负责)

四、拓展文化旅游消费。在太古青溪商业街设立矿区特色旅游商品店和图书馆贾庄分馆体验馆,集中对矿区非遗产品、特色美食、手工艺品、书画等商品进行销售和宣传,进一步刺激消费,丰富文化产品供给。积极推进段家楼正丰矿文旅综合体项目建设工作。谋划推出段家楼、清凉山滑雪场、甘林轻奢营地、贾庄古镇一日“太行风情游”旅游专线。(文旅局、区商务局、贾庄镇负责)

五、推动体育消费。引导相关企业开展体育惠民消费季活动。持续开展各类体育赛事活动,丰富体育场所服务业态,谋划引进品牌体育赛事合作,开展体旅融合宣传活动等,为群众体育消费提供更加便利的条件,创造更好的消费环境,推动我区体育消费水平。(文旅局负责)

六、抓好消费促进活动。引导企业参加石家庄购物节、美食节等品牌促消费活动,积极组织企业参与“幸福河北欢乐购”“中华美食荟”“中国农民丰收节”“夜经济消费季”等线下促销活动,“618”、“双11”、电商直播等线上线下相结合的促消费活动,组织本地商贸企业、电商企业通过自有平台或者与京东等大型电商平台合作,加大网络促销力度,通过低价折扣、发放消费券、积分抽奖等方式向消费者赠送实惠、激发消费热情、营造浓厚消费氛围。(商务局、财政局负责)

七、完善城市消费基础设施。对建成并通过验收、投入使用的重点商贸项目,根据投资规模,积极争取市级资金奖励。对于企业总部、外地优质上市公司迁入我区,以及新进入行业国内100强的商贸企业,积极争取市级相关资金奖励。打造太古青溪特色商业街区,提升街区消费品质。(商务局负责)

八、培育电商龙头企业。加大电商企业招商引资力度,对新评定(含增补)的国家、省级电子商务示范基地、企业,按照市级奖补政策分别给予一次性资金奖励。对于在我区注册的新媒体直播基地、企业,按照投入、规模、贡献,按照市级政策给予一定资金奖励。引导企业积极参加产业集群电商应用大赛、资源对接会等活动,引导我区知名企业以自主品牌方式开展网上交易,打造互联网品牌。(商务局、财政局、科工局、农业农村局负责)

九、加大助企纾困力度。全面落实国家和省市对餐饮、零售、旅游、公路铁路运输等特困行业的纾困政策,在退税减税降费、降低成本、便利经营等方面继续加大帮扶力度。(人社局、税务局、财政局、交通局、商务局、文旅局、科工局、市监局、发改局负责)

十、加强财政税务支持。全面落实国家、省有关进一步降低与人民生活密切相关、需求旺盛的优质消费品进口关税的税收政策,做好税收征管改革和服务。优化办税服务,提高办税效率,落实好增值税留抵退税政策。(发改局、税务局、财政局负责)

十一、强化金融支持服务。引导金融机构加大对受疫情影响严重行业的支持力度,持续加大普惠小微企业信贷资源投放,满足贷款主体融资需求。持续推动金融机构落实降费让利政策,引导金融机构向实体经济让利,不断降低企业经营成本。(地方金融监管局、科工局负责)

十二、改进促消费便利服务。支持商贸企业依法依规开展促销活动,强化事中事后监管。放宽外摆的管制和限定,允许各商业步行街商户开展外摆经营,允许各大型商超、商城、商场在自有广场有序开展户外促销及展示推广宣传活动。对各夜间经济集聚区及各大商圈在同一场地举办的多场次活动的,实行随举办随报备。(商务局、城管局负责)

十三、发挥产业支持政策的引导撬动作用。积极发挥《支持现代商贸物流业做大做强的若干措施(试行)》等支持现代商贸物流产业发展政策的示范、引导作用,广泛征集一批有带动作用的项目和企业列入支持范围,加大对发展消费新业态、新模式等改善消费供给的支持力度。(商务局、发改局负责)