石家庄市井陉矿区人民政府
 
发布时间:2022-03-08    来源:矿区政府办
【字体: 】    打印
各乡(镇)政府、区政府各部门、各办事处、区直各单位:
《石家庄市井陉矿区2022年农村国土绿化美化工作实施方案》已经区政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
井陉矿区人民政府
2022年3月5日
 
 
 
 
 
 

 
井陉矿区2022年农村国绿化美化工作
实施方案
 
为贯彻落实国务院办公厅《关于科学绿化的指导意见》(国办发(2021)19号)、省政府办公厅《关于科学绿化的实施意见》(冀政办字(2021)89号)以及市第十一次党代会和市“两会”精神,认真做好2022年全市农村国土绿化美化工作,高质量完成年度营造林任务,进一步提高省会生态建设水平根据国家省级森林城市创建指标体系标准和我市“三统筹三扩大四创建”活动安排部署,结合我区实际,制定本方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻习近平生态文明思想牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,弘扬塞罕坝精神,统筹山水林田湖草沙系统治理,认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府工作部署,以创建森林城市、森林乡村为抓手,以国家、省、市级林业项目为支撑,加强规划引领,优化资源配置,强化质量监管,完善政策机制,全面落实林长制,科学开展大规模国土绿化美化行动。坚持适地适树,科学绿化美化,构建层次结构合理、综合效益突出的林业发展新格局,进一步推动全市林业高质量、可持续发展,为建设现代化、国际化美丽省会城市作出新贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
二、任务目标
2022年,全营造林绿化任务3400亩(人工造林400亩,森林抚育3000亩)争创省级森林乡村1,积极推进省级森林城市创建。
三、重点工作
(一)开展国土绿化。按照市委、市政府工作安排,今年林业工作突出绿化美化效果,结合我区实际,重点抓好路网绿化、森林抚育、村庄绿化三项工程和义务植树活动,打造绿化美化精品片区。
1、结合村庄绿化、路网绿化、空闲地绿化完成人工造林任务400亩。具体任务为:贾庄镇200亩、凤山镇100亩、横涧乡100亩。以省级森林植被恢复费项目为支撑以“三沿三旁”(沿路沿河沿,城旁镇旁村旁)绿化美化为重点,按照“以水定林”的原则,充分发挥乡土树种适应性、稳定性的特点,通过人工栽植绿化,增加森林绿量,推进太行山生态屏障建设步伐,打造富民产业带,推进乡村振兴。一是根据国土三调数据,对荒山荒地、重要水源地、矿山废弃地、未利用地等符合绿化条件的区域实施人工造林,大力营造混交林。生态林主要栽植侧柏、油松、刺槐、黄栌、金叶榆等树种;经济林主要栽植花椒、连翘、冬枣、酸枣等树种通行道路和沿河两侧树下隔段间种月季、蜀葵等多年生花卉。二是对废弃矿山山体,进行全部修复绿化,栽植五叶地锦、爬山虎等藤本植物;对矿渣和倾倒物进行平整,栽植侧柏、油松、黄栌、金叶榆等树种,树下隔段栽植多年生花卉。三是对河流两侧和水库四周可视山场范围内的荒山荒地、未利用地等符合绿化条件的区域实施人工造林,栽植侧柏、油松、刺槐、白蜡、栾树、连翘、黄栌等蓄水能力强的树种,树下间隔种植多年生花卉。四是结合美丽乡村建设和空心村治理,全完成30个美丽乡村绿化美化。村内街道分区栽植白蜡、栾树、国槐、法桐、海棠、金叶榆、樱花、桃等树种,打造一街一品,树下栽植多年生花卉农村小游园、小果园栽植园林景观树种、常绿小灌木或花卉庭院栽植柿子、樱桃、山楂、葡萄、苹果等树种,实现花果满园。
2、完成森林抚育3000亩具体任务为:贾庄镇1300亩、凤山镇1000亩、横涧乡700亩。坚持因地制宜、分类施策、量质并重的可持续经营原则,对新造幼林地通过实施浇水、修枝、补植、病虫害防治等抚育措施,开展土、肥、水综合管理,加强抚育经营、补植补造,提高成活率、成林率。
(二)组织开展义务植树活动。以“3.12”植树节为契机,认真组织全民义务植树活动,充分发挥示范引领效应。根据实际情况采取不同形式开展义务植树活动。一是组织四大班子及全体机关干部在“3.12”植树节集体参加义务植树活动。若地块受限,组织四大班子分组、分片到各乡镇或社区参加义务植树活动。二是3月5日—3月20日各乡镇、街道分别对接包村单位在所分包行政村(社区)组织一次义务植树活动。三是结合村庄绿化,充分发挥村民参加义务植树积极性,在门前屋后空闲地栽植相应树种。
四、进度安排
春季造林(3月5日—4月10日):人工造林完成任务90%以上,森林抚育任务全部完成。
雨季造林(7月10日—8月30日):在山区栽植油松、侧柏、连翘等树种,完成剩余造林任务。
秋冬季造林(10月20日—12月10日):对全年栽植情况进行全面验收,做好、市造林考核工作
五、资金来源
(一)统筹使用上级补助资金。严格按照《河北省林业和草原局关于科学推进村庄绿化工作的通知》(冀林草发202125)要求进行村庄绿化,验收合格后按照补助标准及时拨付补贴资金
(二)多措并举、多元化投入。各乡镇、村庄、街道、企事业、学校及其他机关事业单位要积极开展“见缝插绿、见隙植绿”行动,采取“社会捐一点、单位自筹点、居民投劳工”等形式积极筹措绿化资金
六、保障措施
(一)加强组织领导。全面推行林长制。按照中央、省、市关于全面推行林长制工作要求,构建“组织在市、责任在县、运行在乡、管理在村”的组织体系和责任体系,充分发挥、乡、村级林长作用,使全林长职责体系进一步功能化,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,建立全国土绿化、资源保护长效责任体系。二层层压实责任。各乡镇、街道要把造林绿化工作纳入重要议事日程,党政一把手亲自研究、亲自部署,分管领导具体负责、强力推进,对造林任务层层细化分解,做到每个环节都有人管、有人抓。三充分发挥绿委成员单位作用。区农业农村部门组织专业人员分组包乡加强指导;区财政部门负责筹措绿化美化资金;区交通部门负责道路红线内绿化美化;区科工局、园区办负责做好厂矿企业内外绿化工作等。各级各部门要凝聚强大合力,形成上下贯通、左右联系的造林绿化体系。
(二)科学规划设计。区农业农村局根据市下达的营造林绿化任务,制定科学的实施方案和详细作业设计。要根据不同区域立地条件和树种特性科学设计造林模式和造林树种。造林要科学设计整地挖坑方式,最大减少对原生植被的破坏要发挥乡土树种优势,使用一级壮苗要明确栽后抚育管护各个环节具体措施和次数。同时要从整地挖坑、苗木规格、栽植、抚育管护等各个环节严格质量,达到设计标准要求,提高造林成效。
(三)创新造林机制。积极学习先进县、区造林经验和做法,形成有效机制。一是学习借鉴元氏县“政府租地、公司收益、群众得利”三方共赢的“一森”模式,加快培育壮大一批龙头企业参与造林管护等工作。二是学习借鉴鹿泉区和灵寿县“政府项目倾斜、公司流转土地、规模经营”的“政府+公司+农户”合作模式。三是学习借鉴井陉县“政府招标、专业施工、专业管护”的工程化造林、专家化管护的绿化模式。四是学习借鉴赞皇县“公司流转土地,政府落实配套设施用地”的政策激励模式,吸引有实力的公司参与造林绿化。
(四)广泛宣传发动。一是加大媒体宣传力度。新闻媒体要在黄金时间、报纸的显要版面开辟专栏对全区造林绿化工作进行集中宣传报道。二是新媒体宣传。利用抖音、快手等新媒体造林绿化工作进行宣传。通过广泛宣传,在全上下形成强大舆论氛围,吸引社会各界积极参与造林绿化,迅速掀起全造林绿化高潮。
(五)强化督导考核。营造林绿化任务是省市对区重要考核指标,为顺利完成造林绿化任务,将营造林绿化任务完成情况列入各相关单位年底考核项。强化考核督导,对领导重视、动作快、效果好的通报表扬;对动作拖沓、进度落后的给予通报批评;情节严重的责令向区委、区政府作出深刻检查,追究有关领导和人员的责任。