石家庄市井陉矿区人民政府
 
发布时间:2022-10-12    来源:矿区政府办
【字体: 】    打印

 梁苏英 代表:

您提出的关于做好餐饮业安全管理和节俭用餐”建议收悉,现答复如下:

针对您提出的建议,我局将采取以下措施:

一、强化监管,严格落实主体责任。

1、督促餐饮服务单位按照《食品安全法》及其实施条例、《餐饮服务食品安全操作规范》等要求,健全食品安全管理制度,规范食品经营行为。加大监督检查力度,从业人员健康管理和个人卫生、原料进货查验、餐食加工制作、餐饮具清洗消毒、后厨环境卫生、制止餐饮浪费等经营行为进行重点检查,对检查中发现违法违规行为,该立案的一律立案,该处罚的一律从重处罚。

2、开展网络开展餐饮行业食品安全专项检查 ,一是召集“饿了么”、“美团外卖”网络订餐第三方平台矿区合作商进行集中约谈,要求协助入网餐饮服务提供者做好经营资质信息上传,确保信息真实有效,强化送餐人员和送餐过程管理,开展“骑手”培训,确保配送环节食品安全二是开展餐饮服务单位检查,对重点单位、重点区域开展专项检查,对经营资质、食材质量、卫生环境、设施设备、经营行为、加工过程等进行检查,确保排除隐患无死角,严格落实入网餐饮服务单位主体责任,做到线上线下同质同标,切实保障广大消费者餐饮消费安全,让大家吃的更放心。

二、深入贯彻《反食品浪费法》,引领餐饮行业高质量发展。

今年,我局以《反食品浪费法》和石家庄市《餐饮服务经营者反食品浪费行为规范》为依据,聚焦餐饮环节食品浪费突出问题、薄弱环节,建立健全餐饮服务经营者反食品浪费的管理制度措施、工作流程和操作要求,实施科学化、规范化、精细化管理。一是指导、督促餐饮服务单位对餐饮从业人员进行专项培训,切实增强餐饮服务经营者落实标准的自觉性,将反食品浪费行为纳入食品采购、加工制作、就餐服务的全过程,优化菜品设计,明示菜品信息。二是通过媒体宣传,食品公示栏、张贴宣传海报、3.15等进行多种形式组织宣传,倡导文明、健康、节约的消费方式,增强公众反食品浪费意识,提升社会知晓率和参与度,争做反食品浪费的宣传者、实践者、监督者。三是遴选出30家餐饮服务单位参加反食品浪费示范店创建,督促餐饮服务单位切实落实反食品浪费主体责任,通过以点带面,稳扎稳打,逐步向小型餐饮店拓展延伸,最终实现餐饮行业全覆盖,不断增强餐饮服务单位和公众反食品浪费意识,有效推进全区餐饮业反食品浪费工作落到实处,努力在全社会养成“厉行节约、反对浪费”的良好习惯。