石家庄市井陉矿区人民政府
 
发布时间:2021-03-16    来源:矿区政府办
【字体: 】    打印
 刘军梅委员:

您提出的关于加快推进建筑垃圾消纳场建设的建议的提案收悉,现答复如下:

建筑垃圾具有数量多、体积大、运输难、可利用率高等特点。现对我区建筑垃圾运输处置管理体系提出如下意见:

一、行政审批局对新建项目建筑垃圾进行收费

由于我区建筑垃圾产生涉及范围大,各单位负责事项不同。但各施工单位的各项审批必须要经过行政审批,建议参照鹿泉区在行政审批局设立建筑垃圾处置收费窗口,建设单位在市政务服务中心窗口申请办理施工许可证时,应同时办理建筑垃圾处置证,实行并联审批,同步推进。符合处置条件的,核发建筑垃圾处置证;不符合条件的,不予核发建筑垃圾处置证,并书面告知原因。按照《石家庄市城镇垃圾处理征收管理办法》(每5元/方)进行统一收费。收费后再办理其他审批事项。建议财政局将这部分资金用于城区建筑垃圾清运补贴。

二、引进第三方公司,建筑垃圾统一清运

由于我区没有专业的垃圾清运队伍,人和公司只负责城区生活垃圾的收集运输。运输建筑垃圾的车辆不封闭,轮胎带泥运行,沿路抛撒,尘土飞扬,污染城市环境,市形象。为了使我区建筑垃圾在运输方面方便管理。建议由区财政出资,与第三方公司签订建筑垃圾清运处置合同,负全区建筑垃圾统一收集和运榆。建设单位不得将建筑垃圾交由未经核准的建筑垃圾运输单位承运。从事建筑垃圾运输服务的单位,应当向区城市管理执法部门申请办理建筑垃圾运输服务核准证,取得核准证后方可从事建筑垃圾运输活动,任何单位或个人未经许可不得擅自运输、处置建筑垃圾。

三、加快建筑垃圾消纳场建设

建筑垃圾处置工作是最末端的关键环节,一些建设、施单位或个人在小区生活垃圾桶内、城区空地、城郊道路两侧、河边、城乡结合部等处乱倾乱倒建筑垃圾,严重影响城市环境和危及城市公共安全制约城市建设,如果能科学规划,长远谋划,合理利用,则可变废为宝,促进城市可持续发展。一是建议贾庄镇、横涧乡、凤山镇三个乡镇在辖区范围内自行建设达标的建筑垃圾消纳场,解决我区建筑垃圾随意堆放的问题。二加快建筑垃圾消纳场项目建设,石家庄威耀建材科技有限公司是我区的新型项目,新建新型建筑垃圾、道路垃圾、矿山废料的处理及加工项目。现租赁石家庄市矿区华岚经贸有限公司井矿路东侧。其项目主要是城市建筑废弃物整体解决方案,涵盖了输送、破碎、筛分、多种分选于一体,采用多种模块组合,应用于生产商品混凝土预制物件、干混砂浆、节能墙体、砌块、免烧砖、水稳材料等多种绿色环保建材。所用原材料主要为城市建筑废弃物及道路垃圾废弃物及矿山废弃石料和矿渣废弃物等。但存在部分建筑垃圾(如砖块、装修材料等)仍然无法处置,需学习新技术增加生产线进行处理。

四、建筑垃圾监督和管理

建筑垃圾处置监管的合力还没有形成,在执法监管方面还缺乏有效的理手段处罚措施。为加强城市建筑垃圾的管理,规范城市建筑垃圾处置运输等行为,制定《井陉矿区建筑垃圾管理办法》保障城市容貌整洁,根据属地及各单位职责监督管理:一是乡镇对所负责区域内的建筑垃圾外运情况场地消纳处置情况进行日常巡查管理二是由住建局对施工工地建筑垃圾外运情况进行巡查及管理;三是由综合执法局成立渣土车稽查队伍对城区范围内运输车辆进行巡查及管理。