石家庄市井陉矿区人民政府
 
发布时间:2020-04-21    来源:井陉矿区
【字体: 】    打印
张永顺、葛四海委员
您们提出的关于《加大招商引资力度,引进大专院校或大型医疗机构入驻》的提案已收悉,提案中提出的有关增加城镇人口规模,引进文卫项目建议,这是关乎矿区综合发展的问题,这与我区综合发展规划相一致,也是我区这几年在招商引资工作中努力引项目、引资金、引人才的方向,针对你们提出的问题现答复如下。
矿区在经济发展中有一个先天不足的因素就是,对生产要素集聚能力低,新型产业形不成完整的产业链条,因此无法构建产业的集群拉动效应,对劳动力形不成吸引力。在矿区明确提出“3+1”产业发展格局后,产业的发展就有了方向,只要全区上下齐心协力,瞄准目标,形成磁吸效应,矿区的产业集群就会形成。以石钢为例,诚如你说的那样,装备制造业产业园的形成就是矿区的骨骼,因此我区对石钢的入驻非常重视,不论在政策方面,还是服务方面都浸入了各部门不少的心血,并且今后还要一如既往继续推进石钢工作,通过石钢项目,将拉动矿区装备园区产业链条日趋完善。
然而,城镇的发展不只有企业,在产业形成后,面临的就是基础设施建设滞后的问题,如市政、公用设施建设落后、公共社会事业投入不足等,这些都对矿区市镇发展,人口聚集形成掣肘。为此近年来,矿区加大了市镇建设的力度,整修道路,修建公园,铺设供气供暖管网,使矿区的面貌有了较大的改观。结合招商引资工作,不仅对接工业项目,而且对诸如学校、养生等三产项目也同时进行地关注。今年以来已与多家省级医院和大专院校的搬迁项目进行了初步对接,并对有意向的单位邀请来区考察,今后我们将继续搜集包括文教卫生方面的三产类项目,积极与适合矿区规划的项目单位对接,通过真诚和热情服务吸引客商,相信经过我们大家的共同努力,您们提出的愿望会得到实现。
两位委员,随着矿区经济的发展,城市基础设施的完善,市镇的基础设施完善生活便捷,必将吸引优质人才的聚集,到时候矿区的产业结构布局,产业门类更加齐全,这必将会促进矿区的经济又快又好地发展。您们是矿区发展的见证者和经历者,对矿区的发展提出的合理化建议非常中肯,对此表示衷心地感谢。