石家庄市井陉矿区人民政府
 
发布时间:2020-04-21    来源:井陉矿区
【字体: 】    打印
  李建强、王亚峰、刘国亮、宋龙飞 委员:
四人提出的关于政府牵头,形成全社会关心和支持民营企业发展的强大合力的提案收悉,现答复如下:
1、为全面贯彻落实党中央提出 的“毫不动摇鼓励、支持、引导非公制经济发展”要求和省市民营经济发展大会精神,持续优化民营经济发展环境,推进全区民营经济转型升级、高质量发展,区委、区政府制定了《关于大力发展民营经济的实施意见》(矿发【2018】17号),对民营企业市场准入、融资、用地、转型升级、税费、发展空间、公共服务体系等方面制定了具休实施意见,各相关部门按照各自职责开展工作;区委区政府组织召开了全区支持民营经济座谈会,鼓励支持引导民营企业继续发展壮大,为民营经济发展创造了宽松的发展环境。
2、为促进我区科技型企业创新发展,提升企业家对科技政策的知晓率,1月16日,我局邀请石家庄知住科技服务有限公司在我区开展了科技政策解读培训会,知住科技服务有限公司规划师就高新技术企业、创新型企业、科技小巨人企业、科技型中小企业申报和国家科技型中小企业的相关奖励政策和具体申报流程分别进行了详细讲解,同时发放了宣讲资料供企业进行参考。为推进我区人才政策落地,提高政策知晓度和影响力,5月24日至30日,矿区科工局和矿区委组织部深入中渥电器有限公司、河北鸿科碳素有限公司等企业集中开展“人才政策进企业”宣讲活动。活动通过《“金梧桐”引才计划实施办法》、《井陉矿区人才绿卡服务指南》、《矿区人才服务手册》等宣传册发放,人才专员宣讲人才政策及现场互动,让企业了解政策、知晓政策、用活政策,发挥人才政策的集聚效应,加快企业人才引进培养步伐,更好地服务我区转型发展建设。
3、为支持我区工业和民营企业快速发展,让企业更好的熟悉并利用好政策和法规。为切实打通政策落实“最后一公里”,扩大惠企政策知晓度,对国家、省、市、区近几年支持企业发展政策整理形成政策汇编,免费为企业发放。按市局要求积极向企业宣传推介《我市惠企政策汇总》政策情况,今年以来共为企业发放各类政策法规近300本。及时了解企业生产经营情况,帮助企业解决生产经营中存在困难和问题,对企业提出的问题进行梳理汇总,协调帮助解决;指导企业登录操作《河北省政企服务直通信息化平台》,引导企业充分利用平台,帮助中小企业解决困难和问题,促进企业健康发展。
4、精准服务科技型企业,今年上半年新认定一家工程技术研究中心、一家市级众创空间。积极培育高新技术企业,组织企业参加2019年高新技术企业认定工作培训会,石家庄赛奥泵业有限公司申报2019年第一批高新技术企业,培育石家庄力晶科技有限公司,准备高企申报相关材料。帮助赛澳泵业、丰旺机械、德瑞特电器争取市级科技项目支持,获得支持资金70万元。第一季度辅导新认定科技型中小企业5家,复审到期科小5家。第二季度辅导新申报科技型中小企业5家。
5、鼓励科技人员科技创业,助力企业创新发展,加快科技资源转移转化的力度,2019年6月18日,市科技局联合中关村天合科技成果转化促进中心及11名相关领域专家教授对我区装备制造、机械类企业开展了企业需求精深挖掘活动。中关村天合科技成果转化促进中心对调研结果进行专业化梳理、过滤、分类,提供对接促进、方案设计、资源整合、金融投资等后续服务,为企业创新发展提供路径设计方案,实现“精深挖掘,精准对接,精彩落地”三精工程目标。