石家庄市井陉矿区人民政府
 
发布时间:2020-04-21    来源:井陉矿区
【字体: 】    打印
  冯谨  委员:
您提出的关于精准扶持工业企业,做大做强实体经济的提案收悉,现答复如下:
    为落实省、市会议精神,激发民营经济活力和推动工业经济高质量发展发展,年初,我区将近年来国家、省、市、区支持民营经济和工业经济发展的有关政策文件汇编成册,免费发放到企业。包含税收优惠、专项资金扶持、企业创新、人力资源和社会保障政策、土地政策等,其中涉及石家庄市人民政府关于振兴工业实体经济的意见(石政发【2017】7号文)、石家庄市人民政府印发关于降低实体经济企业成本的意见的通知(石政发【2016】16号等扶持实体经济政策,为做大做强实体经济提供了政策保障。
2、为落实国家提出的“供给侧结构性改革”精神,加快转型升级,培育壮大战略性新兴产业区政府牵头引进石钢短流程搬迁项目,打造先进装备制造产业,发展下游产业,引进河北庆晟精密机械制造有限公司,目前该企业正常生产。牢牢把握获批“国家康复辅助器具产业综合创新试点”重大机遇,积极打造各种招商平台,推进我区企业转型,一是4月15日,组织30家规上和重点工业企业参加曹区长召开支持民营经济暨规上工业企业发展座谈会,及时梳理汇总企业提出在生产经营中存在困难和问题,全面营造良好的营商环境,助力民营经济高质量发展。二是4月18日,科工局邀请石家庄市七五普法讲师团讲师、市委党校申玉兰教授为我区40余家民营企业、规上企业就《工伤保险条例》精准解读和工伤保险实务现场讲解,对于企业解决劳动人事方面的问题具有较强的针对性和实用性,得到参会的企业负责人的高度评价。三是5月22日上午,区科技工信局邀请市工信局、市民政局及石家庄科林电气、冀凯河北机电等10家康复辅具相关企业负责人在我区进行了相关产品成果发布。
 3、为推进我区人才政策落地,提高政策知晓度和影响力,5月24日至30日,矿区科工局和矿区委组织部深入中渥电器有限公司、河北鸿科碳素有限公司等企业集中开展“人才政策进企业”宣讲活动。活动通过《“金梧桐”引才计划实施办法》、《井陉矿区人才绿卡服务指南》、《矿区人才服务手册》等宣传册发放,人才专员宣讲人才政策及现场互动,让企业了解政策、知晓政策、用活政策,发挥人才政策的集聚效应,加快企业人才引进培养步伐,更好地服务我区转型发展建设。