石家庄市井陉矿区人民政府
 
发布时间:2022-03-08    来源:矿区政府办
【字体: 】    打印
一、背景依据
习近平总书记多次强调“绿水青山就是金山银山”,省委、省政府和市委、市政府作出了营造林绿化工作安排部署,要求全面落实林长制,深入推进“三统筹三扩大四创建”活动,以实施创建森林城市、森林乡村为抓手,坚持“三沿三旁”重点绿化工作与其他绿化工程建设相结合,生态林与经济林建设相结合,专业造林与群众造林相结合,大规模推进造林绿化,逐步构筑起多层次、多树种、多效益生态绿化格局,为实现“十四五”规划目标奠定坚实基础。
二、主要内容
(一)绿化任务
计划造林绿化400亩,森林抚育3000亩。
(二)重点绿化工程
1.村庄绿化美化工程。根据《河北省林业和草原局关于科学推进村庄绿化工作的通知》(冀林草发〔2021〕25号),结合人居环境综合整治和乡村振兴,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,深入开展村庄绿化美化工程。今年重点绿化20个美丽乡村,提升村庄绿化美化效果。具体任务为:贾庄镇200亩、凤山镇100亩、横涧乡100亩。以省级森林植被恢复费项目为支撑以“三沿三旁”(沿路沿河沿湖,城旁镇旁村旁)绿化美化为重点,重点实施村庄绿化,以“四旁”植树、街道绿化、庭院绿化、环村林、通村路绿化建设为重点,见缝插绿,在村庄周围及村外重点道路两侧打造绿美林带。围绕“高大厚密彩”选择适宜树种进行补栽补种,做到三季有花、四季有绿。通过人工栽植绿化,增加森林绿量,推进太行山生态屏障建设步伐,打造富民产业带,推进乡村振兴。结合美丽乡村建设和空心村治理,全完成30个美丽乡村绿化美化。村内街道分区栽植白蜡、栾树、国槐、法桐、海棠、金叶榆、樱花、苹果、桃、樱桃等树种,打造一街一品,树下栽植多年生花卉农村小游园、小果园栽植园林景观树种、常绿小灌木或花卉庭院栽植柿子、樱桃、山楂、葡萄等树种,实现花果满园。按照区委区政府要求,每个社区要在主要街道、主要部位高标准打造一条藤蔓园,4月中旬将组织观摩拉练。
2.森林抚育工程。完成森林抚育面积3000亩,具体任务为:贾庄镇1300亩、凤山镇1000亩、横涧乡700亩。坚持因地制宜、分类施策、量质并重的可持续经营原则,对新造幼林地通过实施浇水、修枝、补植、病虫害防治等抚育措施,开展土、肥、水综合管理,加强抚育经营、补植补造,提高成活率、成林率
3.以“3.12”植树节为契机,认真组织全民义务植树活动,充分发挥示范引领效应。根据实际情况采取不同形式开展义务植树活动。一是组织四大班子及全体机关干部在“3.12”植树节集体参加义务植树活动,若地块受限,组织四大班子分组、分片到各乡镇或社区参加义务植树活动;二是3月5日—3月20日各乡镇、街道分别对接包村单位在所分包行政村(社区)组织一次义务植树活动。三是结合村庄绿化,充分发挥村民参加义务植树积极性,在门前屋后空闲地栽植相应树种。利用电视台、报社、网站、标语以及村广播站等各种形式广泛宣传发动,进一步增强全民植绿、爱绿、护绿意识,确保全区完成义务植树任务。
(三)进度安排
3月5日-4月10日完成全部人工造林绿化任务及森林抚育任务。
(四)资金来源
积极申请中央绿化资金、省级及本级资金、专项绿化资金,不足部分由乡镇负责统筹。
(五)保障措施
一是加强领导,落实责任。区政府成立春季绿化工作领导小组,负责绿化工作的组织实施和督导检查。各有关单位根据实施方案制定本单位绿化实施方案,列出时间节点,倒排施工工期,严格绿化标准,确保绿化效果,确保按时按质完成各项工作目标。二是科学规划设计。三是创新造林机制。四是广泛宣传发动,积极部署。各有关单位要及时召开植树绿化动员会,以“3.12”植树节为契机,充分调动广大干部群众参与植树绿化的积极性。全方位、大力度、多视角地进行报道与宣传。五是强化督导考核。成立专业巡护队,加强巡视,对辖区内绿化树木等进行管护,及时清除绿化带内杂草,保证树木正常生长。