石家庄市井陉矿区人民政府
 
发布时间:2022-03-20    来源:矿区政府办
【字体: 】    打印
一、背景依据
习近平总书记多次强调“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,省委、省政府和市委、市政府作出了相应绿化工作安排部署,根据省委大力支持省会建设和高质量发展相关意见和《石家庄市2022年美丽省会城市项目实施方案》要求,按照“还空间于城市、还绿地于人民、还公共服务于社会”的发展理念,动员全区利用春季绿化有利时机开展绿化建设,充分利用边角地、空闲地新建口袋公园,大幅提升现有公园游园、单位、小区绿化品质,创建特色精品街道,着力提升城区生态品质,实施城市更新,实现生态空间新意境、基础设施新功能、人文品质新特色、便民利民新魅力,为人民群众建设更多颜值高、内涵广、功能全的城市绿地空间。
  二、主要内容
(一)主要绿化任务
新建杏花沟体育公园和7个口袋公园,提升1个公园与4个游园,4条道路进行补绿增花,石钢、矿峰争创省级园林式单位,远景时代争创市级园林式小区,滨河路争创市级园林式街道,翠岗苑社区、北纬路社区争创石家庄绿色社区。
(二)重点绿化工程
1、综合公园提档升级。一是新建杏花沟体育公园。融入智慧科技,围绕“一圈,五区,十节点”建设冒险乐园、网球场、400米标准化足球场、百米健身长廊、植物科普园等专类场地,实现探索、健康、发展、运动、生态的有机结合,打造网红打卡公园。二是人民公园进行提升。联合区工会打造劳动主题广场,展示百年煤都的矿工精神,将历史文化融入公园环境。三是对公园缺株断垄、长势不佳苗木进行补植补栽,并进行花卉育苗,沿路栽植花带,共计整治约38000余平方米。
2、新建7个口袋公园。谋划新建矿市南街凤庭华府对面游园、贾凤路游园、世纪大道石钢游园、矿市北街旺兴市场游园、文兴路换热站游园、南入区口井矿快速路游园、红房街南延印象主题游园7个口袋公园,均衡公园绿地分布,补齐绿化短板,实现“开窗可见绿、出门即进园”的愿景。
3、提升4个游园。文兴路游园、环翠苑(南门游园)、栖霞苑(嵘运达小区北侧)、清怡苑(北昌路)4个游园增设座椅、避雨棚亭、文化小品、健身步道,完善服务功能,其他现有游园根据情况进行苗木补植补栽。
4、道路绿化提升。一是行道树补种。按照原有规格、原有树种对行道树补植补栽,南纬路补栽法桐6株、矿市街补栽高杆女贞94株、北昌路补栽垂柳5株,凤中路补栽柳树4株。二是绿化补栽。平涉路、红房街等城区主要路段补栽花灌木、播撒草籽10000余平方米,滨河路争创市级园林式街道。三是立体绿化。南纬路、矿市街、红房街3条城区主路沿街单位及部门实施立体绿化建设,南纬路打造“蔷薇”主题街,红房街打造“凌霄”主题街,矿市街打造“地锦”主题街,会展中心立体花墙栽植佛甲草、红景天约175平方米,打造节点特色景观。四是花箱花卉。南纬路横西村段、南纬路矿市街口、矿市街中纬路口、滨河路广场等主要街口、广场摆放137组时令花箱花卉。
5、小区、单位绿化建设。一是横北小学、天户小学、横北棚户区等新建单位、小区按照绿地率不低于35%,老旧小区改造按照绿地率不低于30%的建设要求,完成绿地建设。二是以石钢厂区、矿峰水泥厂、汇景嘉园、远景时代、三联公馆、天护新城为重点,开展绿化补绿增绿、整形修剪、苗木补植补栽、更换长势不佳苗木,严禁占用绿地,打造高品质绿色景观,争创省市级园林式单位、小区。三是对沿街单位、小区、城中村沿街段绿化缺株短苗、裸露黄土、枯苗死苗等问题进行补植补栽,并做好苗木修剪、病虫害防治等日常管护工作。
6、省市级园林式街道、单位、小区复查。一是矿区人民法院、矿区中学2个单位和凤庭华府1个小区做好省级园林式单位、小区复查工作。二是文兴西路(贾凤路-矿市街)、贾凤路(南纬路-平涉路)2条道路,矿区第一小学、矿区实验中学、矿区贾庄中学、消防大队4个单位做好市级园林式街道、单位复查工作。
7、绿色社区创建。按照《石家庄市绿色社区创建三年行动方案》和《井陉矿区绿色社区创建三年行动方案》要求,翠岗苑、北纬路2个社区争创石家庄市绿色社区。
(三)进度安排
1、前期准备阶段(3月5日至3月10日)。3月5日前,制定工作计划,各单位制定新建、提升和补植补栽方案,逐步开工建设。
2、春季绿化实施阶段(3月11日至4月30日)。推进新建公园和游园建设进度;4月底前,完成单位、街道、小区补植补栽及立体绿化建设,园林绿化效果初步呈现。
3、深入推进阶段(5月1日至12月31日)。强力攻坚,巩固创建成果。7月底完成提升游园建设;8月底完成省级园林式单位、小区、街道现场验收;9月底完成新建公园游园建设及市级园林式单位、小区、街道和绿色社区现场验收;10月-12月做好精细化养护管理工作。
(四)保障措施
1、加强领导,精心组织。成立以政府区长为政委,城建指挥部组长为总指挥长,主管区长等为副指挥长,区直各相关单位主要领导为成员的指挥部,全面加强创建活动的组织领导,办公室设在综合执法局。
2、强化落实,形成合力。各机关企事业单位各自负责单位院内的绿化提升建设,并按门前三包责任制,负责门前绿化,做好日常管护。居住小区绿地养护由所属各街道办事处进行统筹安排,强化居住小区的精细化管理和提质增绿,增设配套设施。企业、加油站绿化建设由各自负责,由区相关监管部门负责督导落实。
3、严格督查,落实责任。各责任部门要严格按照方案将春季绿化工作纳入重要议事日程,做到党政一把手亲自研究部署,分管领导具体负责、强力推进,做到绿化工作有人管、有人抓。区委区政府督查室要加强对春季园林绿化工作任务落实情况的督导检查,及时向区委政府主要及相关领导通报工作进展情况,严格督查,落实责任。