石家庄市井陉矿区人民政府
 
发布时间:2022-04-02    来源:矿区政府办
【字体: 】    打印
一、出台背景
全民健身是增强人民体质、提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活的向往,促进人的全面发展的重要手段。为贯彻落实《国务院关于印发全民健身计划(2021—2025年)的通知》(国发〔2021〕11号)、《河北省人民政府关于印发全民健身实施计划(2021-2025年)的通知》(冀发〔2021〕6号)及《石家庄市人民政府关于印发石家庄市全民健身实施计划(2021-2025年)》(石政函〔2021〕90号)精神,进一步提高全区人民群众的身体素质和健康水平,推动我区全民健身工作再上新台阶,结合我区实际制定下发《井陉矿区全民健身实施计划(2021-2025年)的通知
二、主要内容
《井陉矿区全民健身实施计划(2021-2025年)》共三个部分,明确了我区“十四五”时期实施全民健身计划的总体要求、主要任务和保障措施,为提高我区人民群众身体素质和健康水平提供有力保障。
第一部分为指导思想和发展目标。主要内容以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省、市对省会建设发展的工作要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,深入实施健康中国战略和全民健身战略,坚持推动高质量发展,改革创新,满足群众高质量、多层次的健身需求,大力推动全民健身工作跨越式发展和体育强区建设。到2025年,全民健身公共服务体系更加完善,人民群众体育健身更加便利,经常参加体育锻炼的人数比例达到42%以上。区、乡镇(街道)、社区三级公共健身设施在全覆盖的基础上不断更新完善,“15分钟健身圈”完成提档升级,每千人拥有社会体育指导员不少于2.5名。推动体育产业持续发展,创建我区体育赛事特色品牌,打造 “运动之城”“活力矿区”,全面助力现代化、国际化美丽省会城市建设。
第二部分为全民健身实施计划的主要任务。包括:大力推进全民健身场地设施建设,提升全民健身场地设施管理运营水平,广泛开展全民健身赛事活动,实施赛事活动品牌塑造计划,壮大科学健身指导人才队伍,提高科学健身指导服务水平,完善体育社会组织网络体系,激发体育社会组织活力,壮大全民健身人才队伍,强化全民健身智慧化服务,促进重点人群健身活动开展,加快群众冰雪运动推广普及,推动体育产业高质量发展,加强体教、体卫、体旅融合发展,营造全民健身社会氛围以及加强全民健身安全保障等共计18项任务内容
第三部分为相关保障措施。一是加强组织领导,发挥区全民健身工作联席会议制度的作用,统筹推进全民健身各项工作;二是建立多元化资金筹集机制,在加大财政投入同时探索实施社会资本运营模式;三是明确责任细化分工,强化督导检查,确保全民健身工作落到实处。