石家庄市井陉矿区人民政府
 
发布时间:2022-03-15    来源:矿区政府办
【字体: 】    打印
为进一步提升井陉矿区金融服务经济社会发展的水平和效率,建立规范化、常态化政银企融资对接工作机制,全力保障我区经济社会发展的融资需求,为打造“科技特钢城、品质新矿区”提供有力支撑,制定以下工作机制
一、主要工作措施有:
一是用好线上融资对接平台。各行业管理部门组织企业注册省金融服务平台(https://www.hbjrpt.com),行政审批局引导新登记企业进行注册。各金融机构及时更新信贷政策和金融产品等信息,开展线上融资对接。
二是建立融资信息推送机制。建立企业(项目)融资需求数据库。行业主管部门要指导企业(项目)评估自身融资需求,每月20日前报区金融办汇总,区金融办向各金融机构推送。其中,发改局负责重点项目;科工局负责工业企业;农业农村局负责农业企业(合作社);文旅局负责文旅企业(项目);商务局负责洽谈项目和商贸企业;市场监管局负责个体工商户。建立金融产品信息库。各金融机构每月20日前向金融办报送业务和产品信息,由金融办、行业主管部门向企业推送。
三是开展常态化线下对接。聚集冶金新材料装备制造、文旅和传统产业转型升级及区委区政府重大战略部署,组织形式多样的政银企对接活动。金融办每月组织召开1次政银企对接会。企业(项目)主管部门每半年组织召开1次专项政银企对接会。金融办组织企业(项目)和银行机构以“一对多、多对一”等方式不定期开展专项对接。对于有融资需求的对接项目,组织金融机构提前介入。
四是推进融资对接成果落地落实。加强信息跟踪反馈和问题会商解决力度,对融资对接中的问题,金融办汇总建立督办台账,召开会议研究解决。企业(项目)行业主管部门要对行业融资对接情况进行监测统计分析,及时查漏补缺。各金融机构要加大跟踪对接力度,积极给予资金支持。
五是大力拓宽融资渠道。积极鼓励区外金融机构来区参加银企对接。认真筛选、指导、帮助成熟企业参加内外金融招商活动,支持具备条件的企业通过上市融资、债券发行、基金募集等方式实现融资。
二、为确保机制落实制定以下保障措施
一是强化组织领导。成立井陉矿区银企对接活动领导小组,区政府常务副区长任组长,政府办(金融办)、发改局、科工局主要负责同志任副组长,园区管委会、发改局、科工局、商务局、农业局、文旅局、市监局等区政府有关部门为成员单位。办公室设在金融办,负责银企对接活动组织、协调事宜。
强化激励约束。政府办(金融办)、企业(项目)行业主管部门要定期或不定期组织召开调度会,建立工作台账,督导企业(项目融资落地。将金融机构服务地方经济发展纳入考核评价体系,金融机构每月向金融办报送存款余额增速、贷款余额增速、存贷比、融资对接成果落实情况,并由金融办进行通报,对于排名靠前的机构,在安排政府性资源时予以倾斜。
三是强化风险防控。企业(项目)行业主管部门要主动配合金融机构督促企业规范资金使用,按期履约,切实营造良好的投融资环境。各金融机构要加强贷前、贷中和贷后管理。各企业要加强财务管理,诚信经营,提高企业运营水平和经济效益
四是加强融资创新服务。各银行要加大对冶金新材料装备制造、文旅和传统产业转型支持力度,聚焦重点项目、重点企业、重点领域,创新金融产品优化工程流程,努力满足企业发展需求。同时,强化融资辅导,为企业量身定制个性化融资方案。
五是强化宣传引导。要充分用好电视、网站、微信等媒体,用好服务热线平台,加大宣传力度,切实营造金融服务支持脱贫攻坚和助推经济社会高质量发展的良好氛围。