石家庄市井陉矿区人民政府
 
发布时间:2021-06-16    来源:矿区政府办
【字体: 】    打印
 6月12日星期六上午,区委书记段利勇深入正丰矿和段家楼调研指导我区文旅发展工作。他强调,要认真贯彻落实省委常委、市委书记张超超同志在我区调研时关于深入实施乡村振兴战略讲话精神,坚定不移走好生态优先、富民强区的发展路子,把发展旅游业摆在重要位置,加快打造一批各具特色的旅游精品体系。要围绕段家楼、清凉山、兴国寺、天户峪观光采摘、贾庄古镇、杏花沟等旅游资源,完善基础设施建设,提升旅游接待能力,真正让旅客留下来。要以市场需求为导向,不断丰富旅游业市场供给,大力发展红色游、文化游、康养游等新业态,创新文旅产品和服务,培育体验消费、智能消费等新产品,打造旅游消费新热点,做大做强旅游产业。要强化宣传推介,打响品牌效应,用好现代化手段,提升旅游知名度,推动旅游业高质量发展。区委副书记、政府代区长郭贺伟等区领导参加活动。

在正丰矿厂区,段利勇详细了解了厂区现状,先后参观了正丰矿地道群、正丰电厂大烟囱、正丰电厂锅炉房、正丰矿2号井井架等建筑。他指出,正丰矿建筑群规模大,整体保存情况较好,是矿区宝贵的财富,要对破损的建筑进行加固,做好建筑的保护和修缮工作。

在段家楼景区参观三角地带矿区文化作品展时,段利勇强调,要做好游客参观后感受和看法的搜集工作,认真研究游客喜欢什么、需要什么;要发动利用好省市艺术家的代表性,宣传好矿区。在三座日宅景点,段利勇听取了段家楼新业态发展情况汇报,并现场提出了指导意见。

在矿区文旅发展工作座谈会上,段利勇提出了八点要求:一是解放思想、开拓视野。要按照省委常委、市委书记张超超打造省会西部后花园的讲话精神,抓住机遇,把游客吸引到矿区,同时要认真解决矿区文旅产业市场化、公司化问题,在整体规划矿区旅游工作的同时,各个点位要做好谋划和运营。二是历史使命、重任在肩。我们要利用好优势资源,打造矿区全域旅游,加快发展周末游、短途游、周末康养等项目,把石家庄及外省市的游客吸引到矿区。三是正视资源、抢抓机遇,我们要看到矿区丰富的全域旅游资源,开发好正丰矿厂区和段家楼地道,运营好现有的旅游资源,做到连珠成串,打出矿区的品牌名片。四是宏伟理想、始于足下。矿区文旅的发展要慎重,要有紧迫感,在前期各项工作的基础下,用真情、出实招、不能空谈,要有结果、有进展,体现出对矿区和矿区人民的责任担当。五是攻坚克难、解决问题,要有正确的思路,不能一纸空文,要善谋断、有力度,各相关部门要全力配合解决问题,确保将项目资金落到实处,不能酒香不怕巷子深。六是工作中要注重持续性、成果性、严谨性,按照约定计划的方案,一步步推进,体现出矿区文旅发展的成果。七是搞好配套服务,要合理规划土地、积极争取上级资金,打造矿区旅游亮点。八是灵活运用多种资金方式、融资方式,引进更多资金助力旅游产业发展。

段利勇强调,指挥部要加强调度,积极谋划,出实招、做实事,要以说了算、定了干的作风抓落实,全力把省会西部后花园这张名片扮靓扮响,推动矿区旅游业高质量发展。

区领导和参会人员分别结合各自工作发了言。