当前位置:首页  > 专题  > 最新专题  > 打击欺诈骗保宣传专栏
宣传打击两手抓 构建基金安全网
发布时间:2020-04-28    来源:医保局

宣传打击两手抓 构建基金安全网

矿区医保局党组书记、局长  蒋海东

 

2019年以来,我区认真落实市局基金监管的部署和要求,始终把打击欺诈骗保、维护基金安全,管好用好老百姓的看病钱、生存钱、救命钱放在首要位置,把加强宣传教育同开展打击欺诈骗保结合起来,把搞好自查自纠同积极配合全市检查行动结合起来,努力构建基金安全的防护网,取得了较好效果。

一、区委政府高度重视、大力支持基金监管

2019年初,医保局刚刚成立区委、区政府主要领导高度关注基金监管工作,专门与新成立的局领导班子谈话,嘱托一定要认真履职尽责,管好用好医保基金。并先后5医保工作作出重要批示。其中,在区医保局上报的重拳出击严厉打击欺诈骗保违法犯罪行为”信息上批示:打击欺诈骗保要持续用力

1月24日下午,政府主管副区长带领区医保局负责同志专程到市医保局开展问计活动,汇报了矿区的发展情况,市局领导希望把加强医保基金监管和医保服务放在保障改善民生的重要位置,努力把医保工作打造成上级放心、群众满意的民生工程。区领导表示,区委区政府将把做好医疗保障放在推进高质量转型发展十分重要的位置,努力增强群众的安全感、获得感、幸福感。2月26日,区政府主管副区长专门到新成立的医保局进行调研指导工作,强调了做好新形势下医疗保障工作的重要性和必要性,要求医保局领导班子提高政治站位,搞好理论、政策和业务学习,加强队伍建设,将贯彻上级部门工作部署与落实区委区政府决策部署,突出重点、创造性开展工作,打造廉洁自律、干净干事、组织放心、群众满意的医保队伍。不仅如此,主管副区长还多次亲自参加医保局组织的定点医疗机构专项检查情况通报、医保基金监管联席等会议,并代表区委、区政府做重要讲话,对医保基金安全工作反复强调,提出要求。

区委、区政府的高度重视和大力支持,使新成立的医保局坚定了加强基金监管,维护基金安全的信心和勇气。

二、采取多种形式加强宣传教育,提高法制意识

一年来矿区医保局坚持一手抓正面宣传引导,一手抓反面警示教育努力筑牢全社会“打击欺诈骗取医保基金”的思想防线。4月份开展了“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传月活动。举行了全区集中宣传月启动仪式,定点药店、定点医疗机构和参保人员代表,现场做出了依法经营、自觉规范诊疗行为和依法诚信就医的承诺。医保局向全社会发出“打击欺诈骗保,维护基金安全”倡议。活动期间,通过组织“两定点”警示教育、悬挂条幅、发放宣传材料、滚动播放视频、政策赶大集、群众文艺表演的形式推动宣传工作进“定点”、进社区宣传活动共计发放各类宣传材料6万余份,悬挂宣传条幅80余条,深入医院、药店、社区宣传20余次,接受群众咨询2000余人,营造了浓厚的舆论氛围。

在此基础上,我区利用安排部署打击欺诈骗保工作会议,先后两次组织全区67家“两定点”观看打击欺诈骗保警示教育片,通报了发生在我省、我市的部分定点医药机构的违约违法行为以及处罚措施,通过群众身边事警示教育活动,规范“两定点”医药机构的服务行为。

三、增强工作积极性、主动性,加大基金监管力度

一年来,矿区始终坚持把贯彻市局工作部署与立足矿区实际积极主动作为结合起来,在组织所有定点医药机构重新签订协议的同时,坚持定期检查与日常管理相结合,完善监管机制、创新监管手段,促进“两定点”依法依规经营。全年共检查定点医药机构260家次,共处罚定点医药机构22家,处罚涉及违约问题29条,处罚涉及违约条款14条;暂停4家定点医疗机构;共扣分值567分,处罚金232553.12元。初步构建了打击欺诈骗保行为的高压态势,规范了定点医疗机构的服务行为。

一是坚持监督检查全覆盖。矿区医保局始终坚持高标准、高质量、主动开展监督检查工作。针对本地城乡一体化程度较高、两定点布局相对集中的特点经过精心组织、认真筹备,先后组织了三次对全区67家定点医疗机构的全覆盖检查工作,努力降低基金安全运行的风险。

二是借助外力开展监督检查。针对医保局成立初期,机构编制没有到位、人员配备严重不足、工作经验不足、专业知识、技能相对比较薄弱的实际情况,为了更好的开展工作,我区组建了由区医保中心稽查科和区内2家二级医疗机构包括信息、财务、医药等专家在内的松散型监督检查队伍,由医保稽查科统筹协调,协助完成多项检查任务,借助专家力量,不仅积极组织开展了区内有住院资格的4家定点医疗机构病历封闭式大规模审核工作,而且先后两次圆满完成了市局部署赴桥西、长安的飞行检查工作。

三是发挥群众监督作用。在定点医药机构设立群众意见箱、公布举报电话,充分发挥社会监督作用积极开展日常监督检查和不定期明察暗访,坚持每季度联合相关部门开展一次专项检查,对于发现问题,依照规定严肃处理。今年通过群众举报线索,先后查处了民营药店1家、民营医院1家的违规问题,全部作出处理决定并上报市局。

四是加强分析研判。成立研判小组,要求所有定点医药机构,特别是销售前20名单位建立健全药品进销存情况以及医用设备使用台账,每月上报自查报告,相关科室进行汇总。研判小组结合日常检查、暗查、定点医药机构自查情况进行问题分析,并将分析结果,通过报纸、电视、微信公众号、网站等媒体进行通报,增强定点单位的自我约束意识

五是自我加压主动检查。分别于2019年4月、6月、9月,组织“两定点”医药机构开展自查自纠的基础上,为配合国家和省市飞行检查,9月底精心谋划,认真制定方案,组织启动了由四部门参与的“打击欺诈骗保百日攻坚”专项行动,于10月下旬再一次对全区67家定点医疗机构进行全面核查

六是强化大局意识,积极配合全市飞行检查,抓好问题整改。我们把全市飞行检查,县区互查作为向兄弟县区学习,查找自身问题和短板的有利时机,一方面为检查组提供一切工作便利,另一方面,对查出的问题积极整改。5月份积极配合栾城区对我区12家药房进行了全覆盖检查,进行零售药房的交叉检查工作,共罚处涉及违约问题5条,共罚处定点零售药店5家。7月份按照市局开展县区互查,加大对“基+社”定点医疗机构中违法、违规、违约行为打击力度的部署,我区积极配合新华区医保局一行5人的检查组,对我区10家定点医药机构进行了检查,查出问题12个,已于当月督促责任机构全部整改完毕。

七是建立基金监管长效机制。为从制度机制上,构建起基金监管的安全防线,根据市局工作部署我区建立了医保局牵头,卫健、公安、市场监管、民政等9部门组成的矿区医保基金监管联席会议制度。并于2019年11月22日召开第一次联席会议,政府主管领导出席并做了动员讲话,正式将医保基金监管纳入制度化、规范化、长效化的轨道。

回顾2019年,我区的基金监管虽然做了一些工作,也取得了一些初步的成效,但是与市局和区委、区政府的要求、群众的期盼相比,还有明显差距,主要表现在,业务学习抓得不紧,检查的方式方法不够灵活多样,监督检查能力,发现问题的能力急需要提高;处罚力度不够大,对违法违规行为缺乏有力震慑。另外,欺诈骗保现象仍具有普遍性、多发性,基金监管形势依然严峻,我医保局还要进一步凝心聚力,统筹谋划,全力以赴做好2020年基金监管工作。要继续深入打击欺诈骗保,巩固基金监管高压态势。

为此,下一步,我们重点抓好一下几方面工作:

一是继续坚持正面宣传引导和反面警示教育相结合,继续加大宣传教育力度,努力在全社会营造维护基金安全的浓厚氛围。

二是改进方式方法,突出民营医疗机构这一监管重点,加大明察暗访频次和监督检查力度,抓早抓小,防患于未然。

三是通过走出去,请进来,加强培训,加强政策、法规和稽查工作业务知识的学习培训提高稽查人员业务能力。

四是健全“行政处罚+协议处理”机制,探索落实“红黑名单”制度,推进基金监管信用体系建设。

落实好基金监管联系会议制度,定期召开例会,分析研判问题,超前谋划工作,形成监管长效机制。