当前位置:首页  > 中共井陉矿区委  > 工作动态  > 组织工作
区委组织部党务助理为基层党建添活力
发布时间:2020-08-24    来源:组织部

 

区委组织部探索建立“党务助理专岗”,构筑“标准、教育、实践”三大链条,采取岗前培训、支部出题、党员答卷、综合研判,指导党员在工作中锤炼党性、精炼业务。

扣紧“标准链”,量体裁衣“定调子”。区委组织部组织各基层党支部设立党务助理专岗,指导全区92名预备党员参与基础党务工作,通过一系列措施,切实帮助党务助理渡过适应期,尽快进入角色。设立党务助理专岗,指导党务助理在预备期内完成“3+X”(“3”即完成一次党费收缴、筹备一次党课、组织一次主题党日;“X”即参与做好党员组织关系转接、“党建云”平台日常管理运行维护、党员档案管理等基础业务工作)基础党务工作。同时建立党务助理跟踪指导制度,选派69名政治素质高、责任心强的机关、社区党员作为党建指导员,采取“责任定向化、指导常态化、管理积分化”的方式下发工作提醒,为党务助理开“处方”,帮助党务助理校偏差。建立党务助理“综合研判”制度,制定《综合评价表》,细化政治素养、岗位锻炼、服务群众等方面内容3项42条,量化评分100分,对党务助理的工作进行打分。基层党委每半年、党支部每季度通过谈心谈话、岗位测评,对党务助理政治素养、岗位锻炼、服务群众等方面情况进行分析研判,预备期结束前,按照日常表现、年度测评各50分比重,对党务助理作出综合评价。

扩展“教育链”,夯实基础“引路子”。一是理论学习“把方向”。每月分类列出学习清单,通过集中学习、理论宣讲、组织生活等方式,跟踪指导过好组织生活。搭建“党务微课堂”,每周一课,以图文并茂形式,对“三会一课”学习篇目、基层党建各领域工作要点及基础党务知识线上分类共享,组织党员线上学习,实现党员学习教育“零距离”。截至目前,开展学习38期,推荐学习内容155篇。二是思想教育“淬党性”。依托矿区教育资源,组织党务助理开展党史馆“学”党史、人物传记“讲”党史、云端扫码“听”党史系列活动,提升党务助力的政治素质。三是业务指导“促提升”。编印基层党务工作指导手册,为党务助理工作开展提供依据和参考。培训工作开展以来,井陉矿区组织部就“党务早知道”“规范‘三会一课’”等主题,对党务助理开展培训16场次,培训140余人次。

密织“实践链”,提质增效“搭台子”。将疫情防控工作作为“练兵场”,92名党务助理组成5支生力军,在防疫工作中冲锋一线,参加社区红色志愿服务队,认领政策宣传、医疗帮扶等服务岗位200余个,实现了“党务助理受锻炼、居民群众得实惠”的双赢效应。建立“季度拉练”制度,组织党务助理就政治素养、岗位锻炼、服务群众等,按季度拉练比拼、座谈交流,倒逼“查弱项、明思路、强举措、务实效”。同时打造党务干部成长“快车道”,对综合评分90分以上的6名党务助理,及时给予表扬,纳入全区党建工作指导员队伍;对评分70分至90之间的,进一步加强培养;对70分以下、问题明显的,提醒谈话、限期整改,直至延长预备期考察。