当前位置:首页  > 全域旅游  > 风景名胜
台阳山:环境优美 远近闻名
发布时间:2022-05-17    来源:矿区发布

台阳山位于井陉矿区东北端,距城区8公里,面积2.8平方公里,土地面积为2200亩,海拔高度612米,黄土覆盖层达30米,年平均气温为10摄氏度,年降水量为568.8毫米,年日照量为2713小时,日照率为60%,无霜期170天左右。因四周为峭壁悬崖,仅有一条路通往山顶,被游人称为“太行小华山”。
台阳山中间地势开阔,形似平台,是矿区及井陉周边太阳光照最多的地方,故得名“台阳地理环境相对隔离,生态环境好,山顶土质肥沃,农作物及人畜病虫害少。同时,由于山上海拔较高,酷暑季节时,山上比山下气温低4-6摄氏度,比石家庄市市区低5-8摄氏度,是避暑休闲20世纪70年代曾在此设立中央人民广播战备电台
台阳山山顶曾有一个自然村落,即台阳村。村中有30多户院落,房屋、道路均为石头建造,村民现已大部分迁移下山。山上的“红嘴香椿”已有700多年的种植历史。由于独特的气候条件,自然生长和人工种植达十万株,年产量超过万斤,远近闻名,供不应求。与台阳山自然环境相互衬托,日出日落也是极富吸引力的天象景观。台阳山山顶是观看日出日落的极好场所。