当前位置:首页  > 改革工作
改革工作2022年第2期
发布时间:2022-10-31    
2期(总第33期)
 
中共井陉矿区委全面深化改革委员会办公室                    2022622
 
 
要   目
 
学习贯彻
1.中央全面深化改革委员会第二十五次会议精神………2
2.市委全面深化改革委员会第十五次会议精神………………2
3.市委全面深化改革委员会第十六次会议精神………………3
【政策信息】
1.《关于进一步推进省以下财政体制改革工作的指导意见》…(5)
2.关于科技支持全省经济平稳发展的十二条政策措施……(6)
3.《关于加强工业用地供应与管理的若干措施》………………(6)
【工作动态】……………………………………………………7
【他山之石】……………………………………………………9
学习贯彻
 
中央全面深化改革委员会第二十五次会议精神2022年4月19日中央全面深化改革委员会第二十次会议召开,审议通过了《关于加强数字政府建设的指导意见》《关于进一步推进省以下财政体制改革工作的指导意见》《关于建立健全领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系的意见》《“十四五”时期完善金融支持创新体系工作方案》《关于完善科技激励机制的若干意见》。
会议强调,要全面贯彻网络强国战略,把数字技术广泛应用于政府管理服务,推动政府数字化、智能化运行,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。要理顺省以下政府间财政关系,使权责配置更为合理,收入划分更加规范,财力分布相对均衡,基层保障更加有力,促进加快建设全国统一大市场、推进基本公共服务均等化、推动高质量发展。要贯彻依法依规、客观公正、科学认定、权责一致、终身追责的原则,着力构建科学、规范、合理的审计评价指标体系,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。要聚焦金融服务科技创新的短板弱项,完善金融支持创新体系,推动金融体系更好适应新时代科技创新需求。要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,树立勇担使命、潜心研究、创造价值的激励导向,营造有利于原创成果不断涌现、科技成果有效转化的创新生态,激励广大科技人员各尽其才。
市委全面深化改革委员会第十五次会议精神:2022年4月19日,市委全面深化改革委员会第十五次会议召开,审议通过了《关于落实推进河北自贸试验区贸易投资便利化改革创新若干措施的工作方案》《关于深化公证体制机制改革促进全市公证事业健康发展的实施方案》《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的实施意见》。
会议指出,要加快推进自贸区贸易投资便利化改革创新,拓展开放广度,加快推动自贸区与综合保税区、跨境电商综合试验区融合发展,努力打造石家庄创新高地和开放发展先行区。要加大保障力度,健全工作落实机制和风险防控制度,全面提升自贸区能级和水平。
会议强调,要深化公证机构分类改革,提高公证服务供给总量、质量和效率,推动公证工作更好服务全市经济社会发展大局。要优化公证利企便民措施,推动公证服务更好融入政务服务,最大程度减少企业和群众跑腿跑路。要强化公证执业监督管理,建立公证质量“零容忍”长效机制,始终维护和不断增强公证公信力。
会议指出,要坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,在城乡建设中切实加强历史文化保护传承。要明确保护重点,建立历史文化资源调查评估长效机制,摸清我市各类遗址和文物底数,分门别类建立清单台账。要加强顶层设计,妥善处理城市更新和历史文化保护传承关系,在城市更新中不随意破坏传统风貌,不随意拆除具有保护价值的老建筑、古民居,依法依规做好城市树木的迁移砍伐。
市委全面深化改革委员会第十六次会议精神:2022年5月5日,市委全面深化改革委员会第十六次会议召开,审议通过了《石家庄市人民代表大会常务委员会关于加强国有资产管理情况监督的决定(草案)》《关于支持园区工业产业项目落地降低企业用地成本的若干措施(试行)》《关于进一步加强城市建筑风貌管控的指导意见》《关于进一步规范医疗行为促进合理医疗检查的若干措施》。
会议指出,要切实加强人大国有资产监督职能,精准确定范围,建立健全国有资产台账和数据库,不断提高人大国有资产监督的针对性、实效性。要坚持问题导向,健全问题发现、整改和问责制度,提高人大国有资产监督工作水平。
会议强调,要全力支持园区工业产业项目落地降低企业用地成本,深入实施产业优先战略,坚持“房地产开发为产业发展让路,插花式开发为集中开发让路,土地供应优先保障产业所需”,为高新技术产业腾出发展空间。要深化“标准地+承诺制”“开发区+公司”改革,进一步健全“亩均论英雄”综合评价机制,提高企业土地利用效益。要深化土地审批领域“放管服”改革,强化园区工业用地供后联合监管。
会议指出,要坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,进一步加强城市建筑风貌管控。要把城市作为一个整体的艺术品去精雕细琢,久久为功提升建筑美感和城市品位,确保不留历史遗憾。要健全制度执行机制,持续加强对城市建筑风貌、单体形状、色调格调的规范管控,坚决杜绝城市建筑成为“万花筒”。要凝聚各方共识,形成工作合力,共同打造优美城市“天际线”。
会议强调,要坚持以人民健康为中心,进一步规范医疗行为,促进合理医疗检查。要注重协同联动,紧密结合深化医药卫生体制改革开展工作,着力抓好政策衔接,着力补齐制度短板,着力激发整体效应。要突出工作重点,统筹推进医疗管理体制、运行机制、服务价格、绩效分配等综合性改革,持续加强行业作风建设。
 
【政策信息】
 
●5月29日,国务院办公厅发布《关于进一步推进省以下财政体制改革工作的指导意见》。《意见》指出,省以下财政体制是政府间财政关系制度的组成部分,对于建立健全科学的财税体制,优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安具有重要作用。党的十八大以来,按照党中央、国务院决策部署,根据中央与地方财政事权和支出责任划分改革安排,各地不断完善省以下财政体制,充分发挥财政职能作用,在推动经济社会发展、保障和改善民生以及落实基层“三保”(保基本民生、保工资、保运转)任务等方面取得积极成效。同时,省以下财政体制还存在财政事权和支出责任划分不尽合理、收入划分不够规范、有的转移支付定位不清、一些地方“三保”压力较大、基本公共服务均等化程度有待提升等问题。为更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,健全省以下财政体制,增强基层公共服务保障能力,特印发指导意见,各地区、各有关部门要充分认识进一步推进省以下财政体制改革的重要意义,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,主动谋划,精心组织,周密安排,扎实推进改革,确保各项任务落地见效。
●6月2日,省政府印发了《关于科技支持全省经济平稳发展的十二条政策措施》。《措施》指出,科技创新是转换经济发展动力,促进发展方式转变和产业转型升级,推动经济社会高质量发展的重要引擎,总体考虑一是突出“快”强调“实”。按照“快落地、早见效”的要求,聚焦科技支撑稳增长和服务企业发展,对科技项目实施、研发投入补助等各项重点工作的“时间表”和“路线图”进行再调整、再优化、再安排,加快科技专项资金的拨付下达进度,积极落地一批技术攻关项目和成果转化项目,以高质量科技项目拉动社会投资、稳住企业发展。二是突出全省上下同向发力。科技创新工作涉及方方面面,需要多部门密切合作和省市县协调推进。《措施》明确了各项任务的责任分工和推进方式,强化重点项目三级包联和重要指标的调度督导,确保形成合力,协同推动各项措施能落地、见实效。三是突出有为政府和有效市场结合。把握抓创新和稳增长、促发展的内在逻辑关系,充分发挥各级科技创新工作领导小组牵头抓总作用,逐级传导压力、逐层推动落实。更加注重市场导向,实施“揭榜挂帅”等制度,夯实企业创新决策、研发投入、科研组织和成果转化应用的主体地位,推动更多新技术向现实生产力转变,不断激发市场活力。
●6月9日,市政府办公室印发了《关于加强工业用地供应与管理的若干措施》。《措施》第一部分为严格工业项目准入管理,主要围绕推进工业项目进园入区、严格工业项目准入政策、强化工业用地投入产出约束三方面。第二部分为优化工业用地供给模式,从执行各类土地使用标准、推行工业用地“标准地”出让、加强基准地价管理工作三方面提出具体要求。第三部分为强化履约监管。一是实施“出让合同+履约监管协议”管理。土地成交后,除出让合同外,受让人与各县(市、区)政府、管委会或其指定的部门签订《履约监管协议》。按照“谁提出、谁负责、谁监管”的原则,履行监管责任。二是加强投入产出监管。投资强度、亩均税收未达到《履约监管协议》约定标准的,依据《履约监管协议》有关条款执行。三是以正定县规模以上企业为试点,进行企业综合绩效评价试点。四是严格改变土地用途管控,对各类工业园区内工业用地改变为房地产等经营性用地的,一律收回土地使用权。确需收回的,按工业用途剩余年期评估价格进行补偿。第四部分为健全工业用地退出机制。一是建立土地自愿退出机制,二是强化土地强制退出机制。三是约定地上建筑物补偿方式。四是加大存量工业用地盘活力度,鼓励各县(市、区)政府、管委会采取收储后出让、引导企业通过二级市场转让等多种方式,淘汰落后产能,实施腾笼换鸟。
 
【工作动态】
 
6月21日区委书记、区委全面深化改革委员会主任段利勇主持召开区委全面深化改革委员会第十次会议,会议传达学习了中央深改委第二十五次会议、市委深改委第十五次和十六次会议精神,听取了区委深改委2022年1-6月份工作情况报告,书面听取并通过了10个专项小组1-6月份工作情况报告。
发改局“四措并举”力促“双过半一是抓任务分解,加强经济运行调度。对照年度目标任务,加强经济运行监测分析和调度,研判影响地区生产总值的33项基础指标,重点抓好固投、服务业增加值的分析调度,确保主要经济指标实现“双过半”。二是抓谋划争取,全力争取资金支持。截至目前,共争取中央资金8389万元,其中5个采煤沉陷区治理项目获得中央资金7879万元,争取项目数和资金数均列全省第一。三是抓项目实施,持续扩大有效投资。牢固树立“项目为王”理念,强力推进项目建设。1-5月份完成投资32.93亿元,完成年度投资计划的62%。其中,省市重点项目14项,总投资57.71亿元,年度计划投资26.75亿元,1-5月份完成投资19.2亿元,完成年度投资计划的72%,提前实现双过半任务。谋划全口径项目186个,总投资约173.92亿元;其中基础设施建设(省统一安排)项目58个,总投资127.91亿元,位居全市第一。四是抓营商环境,营造良好发展氛围。深入实施《关于进一步优化社会投资项目审批服务的实施意见》,抓好营商环境六项“硬措施”,擦亮“即来即办、即报即批”的营商环境品牌。
我区改革信息上报工作取得积极成效4月15日,石家庄改革公众号采用信息《井陉矿区坚持“三提升一深化” 持续优化营商“软环境”》。5月10日,石家庄改革公众号采用信息《井陉矿区“三个激活”让党旗在“实干兴石”一线高高飘扬》。5月16日,石家庄改革公众号采用信息《井陉矿区:亮成绩比贡献 鼓干劲开新局》。5月31日,石家庄改革公众号采用信息《井陉矿区以党建引领提升居民参与社区治理新活力》。6月10日石家庄改革公众号、6月20日石家庄改革动态第14期采用信息《井陉矿区深入推进“三个全域行动” 加快实现农村全面振兴》。
 
【他山之石】
 
广州:率先在数字技能领域推行“一试两证”。广州市在建立科学的数字技能人才评价体系上先行探索,率先在数字技能领域5个职业推行“一试两证”人才评价模式。人社部门支持企业组织一次考试,同时核发技能等级证书及企业认证证书,逐步建立职业技能等级与企业数字技能认证证书互认机制。
“一试两证”评价主体为数字技能行业龙头企业,并具有高质量的培养、认证相关技能人才的课程及证书体系,企业认证证书标准可与国家职业标准互认。评价对象为从事相应数字技能职业(工种)的企业职工、院校学生或社会其他具有相应数字技能的人员。首次纳入“一试两证”的技能等级证书职业(工种)共5个,包括网络与信息安全管理员(网络安全管理员)、信息通信网络运行管理员、区块链应用操作员、互联网营销师等。按照“一次考试,发两种证书”的原则,支持企业组织一次考试,同时核发技能等级证书及企业认证证书。“一试两证”充分发挥数字技术领域龙头企业作用,支持并尊重企业权威认证证书及标准,注重共享企业数字技能证书评价成果,实现职业技能等级证书与企业权威数字技能认证“一试两证”,减少重复考评。所发证书既有官方认可,又在行业具有很强公信力。
广州市人社部门有关负责人介绍,人社部门将与龙头企业在数字技能人才的评价中深度合作,高度融合发展,着力提升数字技能人才发展能力,全方位赋能经济社会转型升级,力争为广东建设成为全球领先的数字化发展高地提供人才支撑。去年以来,广州市人社局大力推进“三大行动”(新就业形态技能提升行动、全民数字技能培训行动、“互联网经济”技能培训行动),以支持和规范新就业形态职业技能提升,推动大规模开展“互联网+”培训,提升全民“数字技能”,增强职业技能培训的针对性和有效性,加大创新型、应用型、技能型人才队伍培养。其中联合腾讯课堂,推出“互联网+数字技能培训”平台,免费提供涵盖职业技能、职业素养、创新创业在内的200多门课程。
此次探索“一试两证”人才评价模式,是广州市积极构建多元化数字技能人才评价体系的重要工作之一。在此之前,广州市人社部门加强与知名企业合作,并遴选推荐一批龙头企业、技工院校作为互联网职业技能等级认定机构,通过发挥评价机构的主体作用,自主开展技能等级认定。另一方面,加强新职业、新技能考评人员队伍建设,举办了“跨境电商”“互联网直播营销”等专项职业能力考评人员培训班,加快推进数字技能人才评价认定。