当前位置:首页  > 改革工作
改革工作2022年第1期
发布时间:2022-03-30    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1期(总第32期)
 
中共井陉矿区委全面深化改革委员会办公室                    2022329
 
 
要   目
 
学习贯彻
1.中央全面深化改革委员会第二十四次会议精神……………2
2.省委全面深化改革委员会第二十次会议精神………………3
3.市委全面深化改革委员会第十四次会议精神………………4
【政策信息】
1.《关于加快推进城镇环境基础设施建设的指导意见》…………(5)
2.河北省加快推进钢铁产业高质量发展若干措施…………(6)
3.《石家庄市科技创新“十四五”规划》………………………(7)
【工作动态】……………………………………………………7
【他山之石】……………………………………………………9
学习贯彻
 
中央全面深化改革委员会第二十四次会议精神2022年2月28日,中央全面深化改革委员会第二十四次会议召开。会议审议通过了《关于加快建设世界一流企业的指导意见》《推进普惠金融高质量发展的实施意见》《关于加强基础学科人才培养的意见》《关于推进国有企业打造原创技术策源地的指导意见》。审议了《中央全面深化改革委员会2021年工作总结报告》《中央全面深化改革委员会2022年工作要点》。
会议强调,要坚持党的全面领导,发展更高水平的社会主义市场经济,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展,加快建设一批产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代的世界一流企业,在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标进程中实现更大发展、发挥更大作用。要始终坚持以人民为中心的发展思想,推进普惠金融高质量发展,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求,切实解决贷款难贷款贵问题。要全方位谋划基础学科人才培养,科学确定人才培养规模,优化结构布局,在选拔、培养、评价、使用、保障等方面进行体系化、链条式设计,大力培养造就一大批国家创新发展急需的基础研究人才。要推动国有企业完善创新体系、增强创新能力、激发创新活力,促进产业链创新链深度融合,提升国有企业原创技术需求牵引、源头供给、资源配置、转化应用能力,打造原创技术策源地。
省委全面深化改革委员会第二十次会议精神:2022年2月14日,省委全面深化改革委员会第二十次会议召开。会议听取了九届省委推进全面深化改革和重点领域改革“回头看”情况汇报,审议通过了省委深改委2021年工作总结报告和2022年工作要点、《关于改革完善体制机制加强全省战略和应急物资储备安全管理的实施方案》。
会议指出,党的十九大以来,九届省委团结带领全省各级各部门,认真学习贯彻习近平总书记对河北工作重要指示批示精神和党中央决策部署,深入实施“三六八九”工作思路,以九项重点领域改革为突破口,坚定不移推进全面深化改革,取得了重要阶段性成效。要坚持精准发力,全面深化经济、生态文明、民主法制、文化体制、司法体制、党的建设制度、纪律检查体制、农业和农村体制等八项重点领域改革,推动全面深化改革向纵深发展。
会议强调,要认真总结2021年改革工作,系统谋划2022年改革任务,不断提高改革工作的质量和实效,扎实推动各项工作落地落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
会议指出,要深入贯彻总体国家安全观,全面加强战略和应急物资储备和管理。要统筹解决好“储什么”“谁来储”“怎么储”问题,加快构建权威高效、平战结合、主体多元、方式多样的储备体系。要强化战略保障、宏观调控和应对急需功能,增强储备的数字化发展能力、精准高效投送保障能力、政策保障能力和综合监管能力。要坚持党对储备工作的全面领导,加大组织实施力度,为加强国家安全体系和能力建设作出河北贡献,坚决当好首都政治“护城河”。
市委全面深化改革委员会第十四次会议精神:2022年2月22日,市委全面深化改革委员会第十四次会议召开。会议审议通过了《2021年度全市全面深化改革工作考核评价结果》《中共石家庄市委全面深化改革委员会2022年工作要点》《关于完善重要民生商品价格调控机制的实施意见》《关于全面加强药品监管能力建设的若干措施》,书面审议了《中共石家庄市委全面深化改革委员会2021年工作总结报告》。
会议强调,今年是党的二十大召开之年,做好全年改革工作意义重大。要围绕市第十一次党代会提出的经济总量过万亿、质量效益大跃升等“七个大跃升”目标,聚焦经济运行、产业集群、项目建设、营商环境、城市更新、大气质量、市域治理、社会民生等重点领域精准发力,特别是要以坚如磐石的决心和态度,坚决打赢打好营商环境突出问题整治、房地产领域违规违纪违法现象整治、涉众非法集资处置“三场硬仗”,打出声威、打出成效,用实际成果取信于民、改善形象。要结合开展“三统筹三扩大四创建”活动,主动运用改革思维和改革办法来推进各项工作,确保取得预期效果。要加强正面宣传和舆论引导,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。
会议指出,要坚持以人民为中心的发展思想,加快完善重要民生商品价格调控机制。要加强制度体系建设,聚焦“米袋子”“菜篮子”等,从机制上构建重要民生商品价格调控的“四梁八柱”。要做好生产供应工作,聚焦产、供、储、销等各环节,提高综合调控能力,防止价格大起大落影响基本民生。要加大组织保障力度,细化任务分工,强化部门协同,形成推动意见落实的强大合力。
会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面加强药品监管能力建设。要健全制度机制,完善药品监督法治体系和责任体系,形成药品监管工作全市一盘棋格局。要鼓励公众参与,加强宣传教育,推进信息公开,汇聚形成药品安全治理强大合力。要着眼推动生物医药产业率先突破,以监管政策引导产业结构调整,加快打造千亿级产业集群。要深化药审制度改革,推动医药新技术、新业态、新模式不断涌现。
 
【政策信息】
 
1月12日,国务院办公厅转发国家发展改革委等部门《关于加快推进城镇环境基础设施建设的指导意见》的通知。《通知》指出,环境基础设施是基础设施的重要组成部分,是深入打好污染防治攻坚战、改善生态环境质量、增进民生福祉的基础保障,是完善现代环境治理体系的重要支撑。为加快推进城镇环境基础设施建设,提升基础设施现代化水平,推动生态文明建设和绿色发展,按照党中央、国务院决策部署,根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,到2025年,城镇环境基础设施供给能力和水平显著提升,加快补齐重点地区、重点领域短板弱项,构建集污水、垃圾、固体废物、危险废物、医疗废物处理处置设施和监测监管能力于一体的环境基础设施体系。到2030年,基本建立系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化环境基础设施体系。
●2月26日,省政府办公厅转发了省工业和信息化厅、省发展改革委、省生态环境厅《河北省加快推进钢铁产业高质量发展若干措施》。《若干措施》共包括4方面、20条具体措施。一是提升研发创新能力,推进产业优化升级,厚植高质量发展优势。主要包括增强行业创新能力、关键核心技术突破、装备技术改造、提升产品供给质量、提升质量效益、延伸拓展产业链条等措施。重点是对承担省级重大科技计划项目、主持标准制修订、获得质量奖的企业给予资金奖励,对全省1000立方米以下高炉、100吨以下转炉进行升级改造,推动线材、板材、型钢等产品提质升级,鼓励企业做强钢铁主业、适度多元发展。二是严格控制产能规模,调整优化产业布局,拓展高质量发展空间。主要包括巩固提升去产能成果、稳步推进企业兼并重组、优化产业布局、加快“走出去”步伐等措施。重点是严防“地条钢”死灰复燃和已化解产能复产、严禁新建扩大冶炼产能项目,因地制宜推进省内钢铁企业布局调整、改造升级,提升产业集中度,打造龙头引领、骨干支撑、特色补充的梯次发展格局。三是提高资源保障能力,持续降低企业成本,激发高质量发展活力。主要包括合理开发省内铁矿资源、增强境外资源掌控能力、提升铁矿市场话语权以及税收、金融、土地支持政策等措施。四是深入推进绿色低碳,大力发展智能制造,提升高质量发展水平。主要包括提升能源资源利用效率和绿色化水平、严格能效约束、推动数字产业与钢铁产业深度融合、提升数字化管理水平等措施。重点是推进钢铁企业环境治理水平上档升级,实施节能降碳行动,加快生产体系数字化改造,深化对产供销等核心业务的数字化集成,推动钢铁企业数字化转型、绿色低碳发展。
●2月16日,市政府办公室印发了《石家庄市科技创新“十四五”规划》。规划指出,“十四五”时期是我市从全面建成小康社会迈向社会主义现代化建设新征程、迈向第二个百年奋斗目标的第一个五年,是全面推进创新发展、绿色发展、高质量发展和加快建设现代化国际化美丽省会城市的关键五年,是建设五个千亿元产业集群和实现两个产业率先突破的关键五年。《规划》构建了以实现创新型城市建设水平新提升为统领的“13548”科技创新战略布局,是科技创新工作的宏伟蓝图,是指导全市科技创新的行动纲领。规划期限为2021—2025年,展望到2035年。
 
【工作动态】
 
3月28日区委书记、区委全面深化改革委员会主任段利勇主持召开区委全面深化改革委员会第九次会议,会议传达学习了中央全面深化改革委员会第二十四次会议、省委全面深化改革委员会第二十次会议、市委全面深化改革委员会第十四次会议精神,审议通过了《中共井陉矿区委全面深化改革委员会2022年工作要点》,书面审议并通过了区委深改委2021年工作总结报告。
区行政审批局紧扣“减、通、容”三个关键字,减出审批新速度,构建营商好环境。在项目审批上做好“减”文章,针对298个高频事项,从主体申报、审批要素、办结时限、精准告知、现场勘验等各个环节进行模拟推演,做到减的精准、减的严谨、减的科学,压减时限达到90.3%。在审批环节上做好“通”文章,反复研究办事流程、对接环节,需要共同前置的一次性精准告知,需要对接推送的打破科室界限实现无缝隙衔接,全面打通了市场主体、社会事务、食品许可、工程建设等方面的审批环节。在材料要素上做好“容”的文章,针对已有材料未携带的、可以获得但需要时间办理的、所缺材料不影响整体审批结果的、可以帮助协调解决的事项等,均可容缺受理。3月至今,共为群众和企业容缺受理72项。
区教育局扎实开展教学水平提升工程初见成效。一是申报课题,以研促教。我区中小学(含幼儿园)现有19个省市级课题正在研究,其中1项省级课题(《基于小学生高年级数学学习能力培养途径的研究》)已立项开题。2021年10项市级个人课题经专家鉴定已全部结题。二是引进项目,推广应用。2所小学申报为国家级优秀教学成果推广应用巴蜀项目实验校。第一小学及教育局在全市阶段性成果总结会上作了发言,借助优秀成果实现教育教学质量的提升。三是指导教学,打造精品。通过“青蓝工程”、教研员全程指导,21名青年教师参加全市不同学科的素质赛,14人获得市级一等奖、7人获二等奖、1人荣获省级优质课二等奖。在教育部办公厅首发关于“基础教育精品课”遴选工作中,及时组织开展评价指标解读、微课制作培训,5名教师获得市级奖,美术作品《肖像漫画》获省级和部级奖。
我区近期改革信息上报工作取得积极成效今年以来,市委改革办采用我区信息4篇。分别是:2月10日,石家庄改革公众号采用信息《“软实力”挺起发展“硬支撑” 井陉矿区持续优化营商环境助推高质量转型发展》;3月8日,石家庄改革公众号采用信息《井陉矿区突出党建引领 成功创建全省村庄清洁行动先进县》;3月16日,石家庄改革公众号采用信息《井陉矿区抓住“四个关键环节” 着力优化人才发展环境》;3月22日,石家庄改革公众号采用信息《井陉矿区“三个抓实”激活基层党务工作者队伍“一池春水”》。
 
【他山之石】
 
洛宁县:强化生态环境建设,筑牢洛阳南部绿色屏障。洛宁县牢固树立“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”的发展理念,紧紧围绕“打造豫西知名的生态文化旅游功能区、全省重要的高效特色农业示范区、洛阳新兴的现代绿色工业先行区”发展定位,持续加快生态文明体系建设,大力推进“碧水、蓝天、生态、绿色”四大工程,扎实做好“山、水、气、绿”四篇文章,实现了经济社会跨越发展,先后荣获中国生态旅游大县、全国首批绿色能源县、全省经济发展十快县、全省林业生态县、省级园林县城等荣誉称号,连续三年被评为洛阳市环保创模工作先进县,被生态环境部命名为“国家生态文明建设示范区”。一是围绕洛阳南部生态涵养区发展定位,切实加强神灵寨国家地质公园、全宝山省级森林公园等221.83平方公里自然保护地以及378.11平方公里生态保护红线保护,不断强化生物多样性保护,拥有国家重点保护野生动物68种。2020年环境空气质量实现二级达标,建成16.95公里的洛河生态治理工程,黑臭水体治理完成率100%,洛河出境断面、饮用水源地水质达标率100%,是洛阳市重要生态屏障和饮用水源地。二是大力实施国土绿化提速提质计划,2016年以来累计投入资金16亿元,完成造林30.24万亩,森林抚育65万亩,廊道绿化率100%,林木覆盖率达65%。牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,高标准建设了城区滨河公园和凤翼山生态公园,实施绿地游园及城区绿化项目36个,人均绿地面积15.04平方米,城区垃圾无害化处理率、污水处理率均为100%,生态环境更加宜居。三是围绕打造“中国有机农业之乡”,谋划建设了豫西苹果谷、春山溪谷等示范区,“三品一标”农产品认证面积达49.5万亩,成功打造“洛水山肴”区域农产品公用品牌,并加快文化旅游产业发展,培育了玄沪河洛书小镇、牡丹康养小镇、爱和小镇、金果小镇、竹梦小镇农文旅融合“五朵金花”,让“山水田园、秀美洛宁”生态旅游品牌更加响亮。
 
 
 
 
 
 
 
报:区委全面深化改革委员会主任、副主任、委员
送:各改革专项小组,区直有关部门,各乡镇、街道
 
中共井陉矿区委全面深化改革委员会办公室           2022329日印