当前位置:首页  > 新闻动态  > 部门报道
缅怀革命先烈 激发爱国情感——井陉矿区凤山中心小学开展清明节系列活动
发布时间:2022-04-02    来源:矿区发布
清明又至,春花已开。在清明节到来之际,为了悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,教育学生继承革命先烈的光荣传统,弘扬民族精神,3月26日-31日,井陉矿区凤山中心小学开展了清明节主题系列活动。
活动一 :珍爱生命
通过国旗下演讲对全校师生进行爱国主义教育,感受革命先烈的崇高精神。让学生懂得生命的意义,拥有更健康的生命观,更懂得生命的可贵。

活动二:寄托哀思
孩子们在老师的耐心指导下,制作出了一朵朵凝聚着对先辈的缅怀之情和崇敬之意的小白花。不仅环保、还有纪念意义,还增强了孩子们的动手能力。

活动三:缅怀先烈
2022年3月31日,大家怀着无比崇敬的心情肃立在烈士纪念碑前,沐浴着革命烈士的丰功伟绩,师生奏唱国歌,少先队员献唱队歌。随后,在纪念碑前肃立默哀,学生代表向烈士纪念碑敬献花篮,之后大家依次向烈士纪念碑献花,寄托深深的缅怀和无限的敬仰。最后高校长带领大家宣誓,并告诉同学们:今天的幸福生活是革命先烈前仆后继、流血牺牲的结晶。要珍惜现在的幸福生活 ,用自己的实际行动回报社会,报效祖国。

祭英烈活动结束后,孩子们来到万人坑纪念馆内进行参观,在讲解员阿姨的讲述中,了解了家乡矿区的发展史和矿工的苦难史,更加坚定了好好学习,建设强大国家的决心!

活动四:故事比赛
为缅怀革命先烈,深化“感恩”教育,凤山中心小学举行“永远跟党走 奋斗新征程”讲故事比赛,一个个真实的革命英雄事迹、一个个感人肺腑的革命烈士的英雄事迹,让师生深刻感受到红色文化,在潜移默化中追随党的光辉足迹。

活动五:绘制清明
孩子们用手中的画笔,把他们心中对清明的认识、对烈士的追思绘制成一张张精美的手抄报和书法作品,稚嫩的画笔流露的是孩子们对传统节日的认识,表达对先烈的感恩与敬仰。

通过系列活动的开展,同学们不仅缅怀了革命先烈,还接受了革命传统的教育。铭记历史,弘扬民族精神,继承革命优良传统,珍惜现在的幸福生活,努力做一个热爱祖国的好少年,为祖国建设添砖加瓦,为美好新时代贡献力量!