当前位置:首页  > 新闻动态  > 部门报道
法治春风暖民心 法援优援惠民生
发布时间:2022-03-25    来源:司法局

近日,区司法局以《法律援助法》颁布实施为契机,以“应援尽援,应援优援”为工作目标,全心全意为民办实事,多层次、多形式、多角度开展法律援助工作。今年以来,共受理法律援助案件12件(涉及金额44万元),开展法律援助宣传7场,发放宣传资料1000余份,解答咨询30余人次。

为特殊人群开通绿色通道。与区残联、民政局、退役军人事务局等部门对接联动,建立信息共享机制。将全区重度残疾人、低保人群、特困人员特殊群体纳入法援名录库,不再审查其经济困难状况,做到“当日受理、当日审批、当日指派”,让他们感受到政府的关怀温暖,体验到实实在在的获得感和幸福感。

全面推行“容缺受理”对当事人在办理法律援助案件申请时,必要申请材料齐全且符合法定形式,其他申请材料未备齐的情况,可以容缺受理同时放宽材料补正时间,允许当事人通过邮寄、电传、邮件等形式予以补正,最大限度地方便群众。

探索矛盾化解新模式。加强与人民调解衔接沟通,构建“援调一体”矛盾纠纷化解新模式。对符合条件的民事纠纷法援案件,引导优先适用调解,在保护受援人合法权益的基础上,有效化解矛盾纠纷,维护社会稳定,提升法律援助的社会效益。

开展专业知识培训。举办《法律援助法》专题培训班,学习《法律援助法》全文,解读法律援助的形式和范围、程序和实施、保障和监督等重点条款。通过以案释法,使全体司法行政干部听得懂、记得住、用得上增强了做好法律援助工作的使命感和责任感。
区司法局将把提升群众安全感和满意度作为工作的出发点和落脚点,继续擦亮“法援惠民生”服务品牌,深化便民利民惠民措施,为困难群众提供覆盖城乡、便捷高效、普惠均等的法律援助服务,为建设“科技特钢城、品质新矿区”营造良好的法治氛围。