当前位置:首页  > 新闻动态  > 部门报道
区机关后勤服务中心多措并举扎实推进节约型机关建设
发布时间:2021-09-03    来源:机关后勤

为全面贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行新发展理念,推动机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,提高能源资源利用效率。今年以来,我中心积极推进节约型机关创建活动,截止目前已有42个单位创建成功,13个单位正在积极推进。

一是强化节约意识,提高思想站位。8月23日至29日在第31个全国节能宣传周期间,围绕“节能降碳,绿色发展”为主题开展系列宣传活动,利用LED屏幕滚动播放宣传标语上千余次,张贴宣传画30余张;在全国低碳日当天,以“低碳生活,绿建未来”为宣传主题,在我区203车站开展能源紧缺体验活动,并向群众发放宣传资料、节能小扇子、环保购物袋、节能灯泡等共计500余份,有效唤起公众的节能意识。

二是围绕节约主线,切实提质增效。突出“水、电、油、办公用品”等重点,分析设定能耗指标,实行能耗定额管理。采用贴标识、节能改造、定期分析、总结整改等方式加强管理促成人人随手关水电、双面打印、重复使用、无纸化办公等良好的行为习惯将节约意识贯穿到工作的每一个环节

三是完善制度,强化内部管理以贯彻落实节能管理办法为抓手,牢固树立过“紧日子”思想,健全完善组织管理、宣传培训,监督指导等制度,制定我区《节约型机关创建行动实施方案》、《节水型机关创建实施方案》等,积极采取多种措施推进我区公共机构节能建设。

四是勇于创新,探索推行智能化管理服务新模式,提高能源利用率。我们积极推广使用水循环利用,进出车辆智能化识别,智能水龙头、智能灯等智能化管理和服务模式,使管理更智能、服务更便捷、保障更高效、能源利用率更高。