当前位置:首页  > 新闻动态  > 部门报道
区委统战部积极开展“我为群众办实事”主题活动
发布时间:2021-07-29    来源:统战部

区委统战部组成党史学习教育宣讲小分队,在全区统一战线中广泛开展“四史”宣传教育,多次组织统战成员参加全区党史学习教育宣讲报告会。宣讲小分队深入车间一线和田间地头,让统战成员“足不出户”接受党的百年奋斗历史教育。同时,组织统战成员赴曹泉村碉堡群,实地参观百团大战战场遗址。号召企业负责人利用班前会等为企业员工宣讲党史,激发统战成员干事创业的热情,把思想政治引领与汇聚各方力量结合起来。

二、围绕中心工作,加强座谈协商

积极为党外代表人士搭建参政议政平台,促进统战成员多建有用之言、多献务实之策、多谋创新之举,组织统战成员召开“建诤言、献良策”座谈会,针对建设产业集群、打造环石钢商业圈、丰富文旅业态等提出30余条意见建议,经过汇总将聚焦企业发展痛点、关注群众生活难点、回应百姓急难愁盼意见建议编辑成《建言献策专刊》,区委主要领导做出肯定性批示,建议已转相关部门落办。座谈协商平台有力地推动了统战力量在城市建设、乡村振兴、社会治理等重点领域发挥实质作用。

三、加强引领倡导,点燃奋斗激情

广大统战成员也将政治引领成果转化为信念和力量,积极投身到服务大局的生动实践中,踊跃参与当前的国家卫生城市、省级文明城市等各项创建中。医生、理发师、律师、机关干部精准对接百姓健康、生活需求,在社区开展义诊、理发、法律咨询、政策科普宣传活动,为社区居民提供血压检测、白内障初查、理发、法律咨询等公益活动,提供医保、安全、宗教等政策宣传,受益居民500余人,实现了统战成员服务群众“最后一公里”。区委统战部通过加强教育引领,带领广大统战成员以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态画好最大同心圆,为矿区经济社会高质量发展点燃奋斗激情、贡献统战力量。