当前位置:首页  > 新闻动态  > 部门报道
石家庄市矿区人民检察院发出首份督促监护令
发布时间:2021-07-23    来源:检察院

近日,石家庄市矿区人民检察院在办理一起涉未成年人的案件中发现,因该未成年人的监护人疏于监管,孩子经常夜不归宿,导致其走上违法道路。为此,矿区人民检察院向该未成年人的监护人发出督促监护令。

督促监护令从四个方面建议监护人加强监管,包括认真反思孩子走上违法道路的原因、重视孩子就学问题、帮助孩子树立正确价值观、提高孩子的法律意识和自护能力方面。在发放督促监护令的现场,办案人员还对监护人开展了法律和家庭教育知识宣讲。

督促监护令是矿区检察院立足检察职能主动作为,用督促监护令刚性督促监护人弥补家庭教育的缺失。家庭教育是教育的基础和起点,监护人给孩子正确的监护教育,可以有效保护未成年人合法权益,预防未成人违法犯罪和使其免于遭受侵害。今后,矿区检察院将依托办案,拓展办案广度、深度,探索建立“督促监护令”工作机制,推动监护责任有效落实。