当前位置:首页  > 新闻动态  > 矿区要闻
井陉矿区第十六届人民代表大会第四次会议闭幕
发布时间:2024-01-26    来源:融媒体中心
井陉矿区第十六届人民代表大会第四次会议1月25日下午举行第三次全体会议。会议应出席代表150名,实出席代表129名,符合法定人数。
大会执行主席段利勇、郭贺伟、王占峰、李建义、王玉廷、王录芳、冯日升、李进芳在主席台前排就座。李建义主持会议。
会议宣布了选举结果,当选的区人大常委会委员与代表们见面并举行宪法宣誓。
会议表彰了优秀区人大代表、优秀区人大代表建议和优秀人大代表之家(站)。
优秀区人大代表、代表建议和代表之家(站)相关负责同志上台领奖。
会议宣布了对区政府2024年度为民办实事项目的票决结果。
会议表决关于区人民政府工作报告的决议;表决关于区国民经济和社会发展计划的决议;表决关于全区总预算及区本级预算的决议;表决关于区人大常委会工作报告的决议;表决关于区人民法院工作报告的决议;表决关于区人民检察院工作报告的决议。
区委书记段利勇在会上讲话,他说,井陉矿区第十六届人民代表大会第四次会议是一次高举旗帜、鼓舞人心的大会,是一次发扬民主、凝聚力量的大会,也是一次务实高效、团结奋进的大会,必将汇聚起加快打造省会城市美丽“后花园”、推动经济社会高质量转型发展的磅礴力量。
段利勇说,刚刚过去的一年,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央和省委、市委的坚强领导下,勇于扛起历史重任,敢于直面转型阵痛,以“招商引资突破年、项目建设攻坚年”为抓手,广泛团结动员全区党员干部群众,砥砺奋进稳增长、抢抓机遇谋发展、心无旁骛强产业、守牢底线惠民生。经过全区上下的共同努力,产业结构日益优化、营商环境持续改善、城市品质更具魅力、民生福祉更有质感,经济社会各项事业发展迈上了新台阶。
这些成绩的取得是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是省委省政府、市委市政府正确领导、大力支持的结果,是全区干部群众务实奋进、团结拼搏的结果,也凝聚着全区各级人大组织和全体代表的智慧、心血和汗水。一直以来,区人大及其常委会始终坚持党的领导,坚持围绕中心、服务大局,广泛开展调研视察,积极建言献策;严格依法履职,听取和审议各类专项工作报告,确保了各项工作科学规范开展。始终坚持“区委有部署、人大有行动”,积极投身“招商引资突破年”活动、“重点项目建设百日攻坚冲刺行动”热潮,全力以赴奋战在城乡建设、大气污染防治、民生保障改善等攻坚一线,为全区经济社会发展作出了突出贡献。区人大常委会预算审查监督典型经验受到省市领导肯定、被全国人大预算工委收录,基层立法联系点挂牌成立、正式运行,全过程人民民主实践基地“三位一体”建设实现乡镇(街道)一级全覆盖,一系列工作亮点频现、特色彰显。
段利勇说,今年是中华人民共和国成立75周年,是全市推动经济总量过万亿、实现弯道超车的“冲刺之年、决胜之年”,也是我区“项目建设冲刺年”。刚刚召开的区委十二届七次全会,明确了今年全区经济社会发展的总体思路、目标任务和重点工作,作出了围绕“1365”工作思路,加快打造省会城市美丽“后花园”,奋力拼出资源型城市高质量转型发展崭新图景的工作部署。这次区十六届人大四次会议,通过法定程序进一步把区委决策转化为了全区人民的共同意志。
段利勇说,立足新起点、迎接新挑战。希望区人大及其常委会和广大代表、各职能部门,坚定信心、笃行实干,坚决全面贯彻区委各项决策部署,按照区“两会”描绘的美好蓝图,踔厉奋发、勇毅前行,全力推动我区各项事业取得新突破、实现新飞跃。
段利勇代表区委提出三点希望和要求。
一、坚持服务大局,在谋大事、促发展中开辟新局面。
二、践行为民宗旨,在察民情、解民忧中作出新贡献。
三、强化自身建设,在勇担当、严自律中展现新形象。
段利勇最后说,蓝图既定必须乘势而进,使命在肩更须奋发有为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权力,依靠人民群众的智慧和力量,锐意进取、砥砺前行,不断开创人大工作新局面,奋力拼出资源型城市高质量转型发展崭新图景,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年!
李建义在讲话中说,这次大会是一次团结民主、凝心聚力的大会,各位代表依法履职尽责、积极建言献策,展现了良好的精神风貌和责任担当。时代赋予我们的使命神圣而光荣,人民寄予我们的期望殷切而厚重。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,加压奋进、勇毅前行,在围绕中心、服务大局上勇挑重担,在与时俱进、开拓创新上领先一步,奋力拼出资源型城市高质量转型发展崭新图景,为加快打造省会城市美丽“后花园”,奋力开创中国式现代化矿区新篇章而努力奋斗!
石家庄市井陉矿区第十六届人民代表大会第四次会议在庄严的国歌声中胜利闭幕!