当前位置:首页  > 新闻动态  > 矿区要闻
石家庄市人民政府副市长张峰珍来我区调研文旅产业发展情况
发布时间:2023-12-01    来源:石家庄矿区发布
12月1日,石家庄市人民政府副市长张峰珍就我区文旅产业发展情况进行调研。区委书记段利勇,区委副书记、政府区长郭贺伟参加。
张峰珍一行深入我区正丰矿工业遗产建筑群、“正丰左岸”艺术村以及体育公园,详细了解文物历史背景、文旅项目建设情况等,并提出指导意见。段利勇介绍了我区文旅产业发展建设情况。
正丰矿工业遗产建筑群既是井陉煤矿工业遗产的核心,也是全市工业遗产文化旅游资源的重要组成部分。地上德式建筑高低错落,地下地道功能齐全四通八达,是矿区最具特色的旅游资源,是中国近代民族工业史一部活的教科书。2013年被国务院列为第七批国保文物单位,2018年被工信部列入国家第二批工业遗产,并加入中国工业旅游产业联合体,2022年被教育部和工信部纳入国家首批“大思政课”工业文化专题实践教学基地。“正丰左岸”艺术村依托凤山镇2000多年的人文历史、优秀的革命资源,利用“古村+艺术”新模式,盘活特色古民宅,拉动村民就业、壮大村集体经济,是我区在全面推进乡村振兴战略背景下,用艺术赋能乡村发展的有益实践。体育公园位于城区中心,分为儿童活动区、运动喷泉广场、田径足球场、时尚运动区、休闲康养区五个功能分区,可容纳2万人休闲运动,是石家庄市周边独具特色、功能丰富、景色优美的生态腹地体育健身公园。
张峰珍对我区文旅产业发展给予充分肯定,她指出,要持续把文旅产业融入经济社会高质量发展的大局,围绕正丰矿工业遗产建筑群深挖特色文化旅游资源,全面丰富旅游业态,真正让文化旅游产业动起来、活起来,为提升“这么近,那么美,周末到河北”品牌影响力做出矿区贡献。