当前位置:首页  > 新闻动态  > 矿区要闻
井陉矿区隆重举行冶金新材料与装备制造产业创新发展研讨会
发布时间:2023-11-28    来源:石家庄矿区发布
11月25日至27日,由河北省金属学会、河北科技大学、井陉矿区人民政府联合主办的“冶金新材料与装备制造产业创新发展研讨会”在我区隆重举行。此研讨会,由1个主会场+2场圆桌对话+7场院士专家授课组成,是一场思维碰撞、汇聚智慧的研讨盛宴,也是一次政企合作、精准把脉的现场对接。
河北省科学技术协会党组书记、常务副主席王海龙,石家庄市人民政府副市长李为军分别致辞表示祝贺。区委书记段利勇致欢迎辞,向参加研讨会的专家、教授、企业家一直以来对矿区工业经济发展给予的关心和支持,表示衷心感谢。段利勇表示,当前,正值井陉矿区爬坡过坎的关键期、乘势而上的黄金期,举办此次研讨会,时所必须、势所必须,适逢其时、十分重要,不仅为我区在招商引资、引才聚才等方面搭建了新平台,更为我区加快建设“冶金新材料装备制造强区”注入了强劲动力、指明了前进方向。
区委副书记、政府区长郭贺伟发布了矿区推介。郭贺伟说,近年来,我区通过招商引资、项目建设等有力举措,现已初步形成以特钢深加工、机械装备制造业,汽车及零部件业为主的装备制造产业集群,希望以此次活动为契机,扎实推进区域内创新链、产业链、人才链深度融合,为县域经济发展聚力赋能,进一步推动矿区高质量发展再上新台阶。
近年来,井陉矿区按照省委、市委各项决策部署,以科技创新为抓手,坚持“工业强区、文旅富民”双向发力,举全区之力引进了总投资102亿元,年产200万吨高端特钢的石钢环保搬迁升级改造项目,并先后引进产业链项目30余个,有力推动“百年煤都”向“特钢新城”的蝶变升级;在工业泵厂、鸿科碳素、矿峰水泥等传统产业企业上,大力支持企业技术改造、科技创新,矿区县域科技创新水平顺利实现“脱C进B”;2022年以来共争取省、市科技创新类资金1500余万元;河钢石钢获得省金属学会科学技术进步奖6项;鸿科碳素荣获石家庄创新百强企业、拥有省科学技术成果2项;投资24亿元,陆续建成鑫鸿、天汇、丰达3个“园中园”,标准化厂房32.5万平米,共计引进产业链项目19个,低成本、高水平产业园区成为对外招商引资响亮的品牌和产业转型发展的新高地。
河钢集团石钢公司副总经理于凯军发布了石钢公司需求。参会的院士、专家、教授、企业家还实地参观了石钢公司展厅和轧钢中棒线生产车间,详细了解石钢新区的战略规划、产线布局、产品结构、应用范围、客户群等情况。
在研讨会上,中国工程院院士、国家“2011钢铁共性技术协同创新中心”主任、北京科技大学碳中和研究院院长毛新平以《钢铁工业碳中和的思考与探索》为题,从钢铁行业碳排放量高、国际碳关税机制、钢铁下游行业需求等方面分析了钢铁工业低碳工作的重要性和紧迫性。
北京科技大学原校长、教授、博导徐金梧以《钢铁大数据与智能制造》为题,围绕企业经营理念、组织模式、产品结构、智能化工厂等方面进行了深层次的分析与解读。
各位专家教授以及企业代表人依次分享了各自行业的创新发展经营理念,一起探讨。大家纷纷表示,下一步,将与河钢集团石钢公司等矿区工业企业开展深度对接合作,共同推动井陉矿区冶金新材料和装备制造产业创新发展。
会上,河北省金属学会与井陉矿区人民政府签署战略合作协议;河北科技大学材料科学与工程学院和石家庄工业泵厂有限公司签署河北科技大学企业研究生工作站项目合作协议;河钢集团石钢公司与石家庄柯宇煤矿机械有限公司签署2024年战略合作协议;河钢集团石钢公司与河北翼辰焊业有限公司签署联合开发高强焊丝钢协议。