当前位置:首页  > 新闻动态  > 矿区要闻
井陉矿区第十六届人民代表大会第三次会议闭幕
发布时间:2023-01-16    来源:融媒体中心
井陉矿区第十六届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程后,1月14日上午,在矿区文化中心胜利闭幕,区委书记、大会主席团常务主席、执行主席段利勇出席会议并讲话,大会主席团常务主席、执行主席郭贺伟,李建义,王玉廷,王录芳,冯日升,李进芳在主席台前排就座,李建义主持会议。
会议应出席代表155名,因病因事请假19人,实出席代表136人,符合法定人数。
段利勇在讲话中代表井陉矿区委向大会的成功召开表示热烈祝贺,他指出:刚刚过去的一年,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大精神这条主线,在党中央和省委、市委的坚强领导下,勇于扛起历史重任,敢于直面转型阵痛,广泛团结动员全区各级党员干部和各方面力量,持续掀起抓招商、上项目、促发展热潮,采取一系列超常规举措下大力解决了一批历史遗留问题,稳住了经济、保障了民生、促进了发展经过全区上下的共同努力,产业结构日益优化、营商环境持续改善、城市品质更具魅力、民生福祉更有质感经济社会各项事业发展迈上了新台阶。
段利勇指出,一直以来,区人大及其常委会始终坚持党的领导,坚持围绕中心、服务大局,广泛开展调研视察,积极建言献策;严格依法履职,听取和审议各类专项工作报告,确保了各项工作科学规范开展。始终坚持“区委有部署、人大有行动”,积极投身“全员招商引资年”活动热潮,全力以赴奋战在项目建设、疫情防控、大气污染防治、县城建设等攻坚一线,为各项工作有序推进、取得实效作出了突出贡献。特别是区人大系统强化监督创新,成功承办全市县(市、区)预算审查监督工作交流会,预算联网监督经验做法在全市推广,并作为全省典型案例向全国人大推荐。段利勇代表区委,向区人大及其常委会,向全体人大代表和人大工作者表示衷心的感谢
段利勇强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是全市实现“经济总量过万亿,实现弯道超车”的跃升之年、展示之年也是我区高质量转型发展的“上台阶”之年,刚刚召开的区委十二届五次全会,明确了今年全区经济社会发展的总体思路、目标任务和重点工作,描绘了中国式现代化的美好矿区场景。这次区十六届人大三次会议,进一步把区委决策通过法定程序转化为了全区人民的共同意志。希望区人大及其常委会和广大代表、各职能部门,进一步统一思想、团结奋斗,坚决全面贯彻区委、区政府各项决策部署,按照区“两会”描绘的美好蓝图,脚踏实地、躬身实干,全力推动我区各项事业再上新台阶、再创新辉煌。
段利勇代表区委提出三条要求:
一、牢牢把握服务大局这一主线,奋力谱写新时代人大工作新篇章
二、积极履行为民谋利这一职责,尽心竭力办实事解难事
三、高度重视自身建设这一根本,全面提升履职尽责能力
段利勇在讲话中最后说,新征程承载新使命,新目标激发新动力。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权力,依靠人民群众的智慧和力量,踔厉奋发、拼搏进取不断开创人大工作新局面,奋力谱写中国式现代化矿区新篇章。
会上表彰了优秀区人大代表、优秀区人大代表建议、优秀代表之家、代表联络站。
优秀人大代表之家、代表联络站,优秀区人大代表和优秀建议代表上台领了奖。
会上宣布了对区人民政府2023年度为民办实事票决结果。根据计票结果和大会票决办法有关规定,石家庄市区至矿区公交线路、北纬路东延及区直幼儿园路贯通工程、石钢路北延工程、矿区工人文化宫及职工服务中心项目、垂虹桥拓宽改造工程、井陉煤矿历史展览馆、矿市北街(新王舍段)提升改造工程、杏花沟城市会客厅及群众运动中心项目、云凤路大修工程、精品风貌街区及精品道路建设项目为区政府2023年度为民办实事项目。
与会代表以举手表决方式,表决通过关于区人民政府工作报告的决议;表决通过关于区国民经济和社会发展计划的决议;表决通过关于全区总预算及区本级预算的决议;表决通过关于区人大常委会工作报告的决议;表决通过关于区人民法院工作报告的决议;表决通过关于区人民检察院工作报告的决议。
井陉矿区第十六届人民代表大会第三次会议在庄严的国歌声中胜利闭幕。