当前位置:首页  > 新闻动态  > 矿区要闻
政协石家庄市井陉矿区第九届委员会第三次会议开幕
发布时间:2023-01-13    来源:融媒体中心
在全区上下振奋精神、坚定信心,努力把矿区建设成为智能高端、绿色低碳的特钢新材料装备制造强区,独具特色、全季精品的全国知名工业文化旅游示范区,宜业宜居、乐享康养的省会城市美丽“后花园”,产业兴旺、产城融合的资源型城市高质量转型发展引领区的关键时期。1月12日上午,政协石家庄市井陉矿区第九届委员会第三次会议在矿区文化中心开幕。
矿区文化中心会议厅气氛庄重而热烈,象征各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。
区委书记段利勇,区委副书记、政府区长郭贺伟,区委副书记胡文茹,区政协主席任玉玉,副主席刘会庭、李建平、高志平、冯雨花,秘书长乔江辉在主席台前排就座。
区委、区人大、区政府、区武装部、区法院、区检察院、园区管委会的领导同志,以及区人大、区政协原老领导等应邀出席会议;区委、区政府各工作部门,各人民团体,市直垂管部门,金融机构、驻区企业的主要负责人及驻区市政协委员列席会议。
区政协九届三次会议应到委员125名,因病、因事请假 10 名,实到115 名,符合《政协章程》规定。
上午10时,刘会庭宣布政协石家庄市井陉矿区第九届委员会第三次会议开幕,全体起立,奏唱国歌。
区委书记段利勇在会上讲话,他指出,
刚刚过去的2022年,是党和国家历史上极为重要的一年,也是矿区发展极其关键、极具标志性的一年。面对新冠疫情反复冲击、经济发展浴火前行、攻坚难题接踵而至的严峻形势和巨大挑战,我们全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大精神为主线,认真落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,解决了一批多年想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的事情。全区经济全面回稳、提速向好,地区生产总值、规上工业增加值增速始终稳居全市第一梯队;石钢新区产值突破百亿,“龙头”带动作用更加强劲;“全员招商引资年”活动成果丰硕,亿元以上项目签约数、引资额再创历史新高;品质矿区建设“五大行动、22项工程”强力实施,省会城市美丽“后花园”形象加快塑造;空气质量日趋向好,国控点位综合指数、PM2.5平均浓度分列全市第3、第1,优良天数全市最多;科学精准防控疫情,有效守护了人民生命安全和身体健康;社会民生事业再上新台阶,社会大局持续和谐稳定;全面从严治党向纵深发展,风清气正政治生态持续向好,全区上下干事创业精气神进一步激发;获评全省8个、全市唯一“河北省人居环境进步奖”、“河北省县城建设提质升级工作样板示范县”、“省级生态园林城试点城市”、“四好农村路”省级示范县等等。
段利勇强调,新时代需要新担当,新征程要有新作为。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是全市“经济总量过万亿实现弯道超车的跃升之年展示之年,也是我区“招商引资突破年、项目建设攻坚年”。前不久召开的区委十二届五次全会,明确了今年的目标任务和工作重点,提出了“实施‘1+6’行动,奋力谱写中国式现代化矿区新篇章”的工作思路,吹响了全面开启高质量转型发展新征程的“冲锋号”。做好今年的工作,需要全区上下齐心协力、拼搏奋斗,更需要人民政协和广大政协委员积极参与、鼎力支持。希望区政协和广大政协委员,发挥优势、认真履职,为全区高质量转型发展作出新的更大贡献。
一、坚定不移把党对人民政协工作的领导落到实处。
二、坚定不移在围绕中心服务大局中彰显政协担当。
三、坚定不移在新的伟大实践中彰显政协独特优势。
四、坚定不移在助力增进民生福祉中体现为民情怀。
段利勇强调,新时代的画卷已经展开,新征程的号角已经吹响。站在矿区发展新的历史起点,政协大有可为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想、坚定信心,干字当头、实字托底,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,奋力开创中国式现代化矿区新篇章
任玉玉向大会作政协石家庄市井陉矿区第九届委员会常务委员会工作报告,报告指出,一年来,面对复杂的经济形势、严峻的疫情考验和艰巨繁重的转型发展任务,中共井陉矿区委团结带领全区干部群众,众志成城,克难攻坚,经济社会发展取得显著成效,奋进中的矿区实现了由煤焦化时代向特钢文旅时代的美丽蝶变!区政协常委会在中共井陉矿区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实中共二十大和二十届一中全会及中央政协工作会议精神,贯彻落实区委全会部署要求,全面提高政治协商、民主监督、参政议政水平,创造性开展了“政协委员招商引资年”和“政协委员助力文旅发展年”等活动,为我区经济社会发展做出了新的贡献,为矿区高质量转型发展写下了华彩的政协篇章。
一、坚持培根铸魂,提升政协工作政治高度
二、广泛凝心聚力,助推经济社会快速发展
三、服务中心大局,展现政协担当作为
四、助力社会治理,增强民主监督工作成效
五、加强自身建设,激发履职尽责内生动力
 
报告强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“全市经济总量过万亿、实现弯道超车”的跃升之年、展示之年,也是区委十二届四次、五次全会确定的高质量转型发展“上台阶”之年。区政协常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共二十大和二十届一中全会精神,全面落实中央和省市区委政协工作会议精神,以党建工作为引领,以服务大局为主线,以提质增效为目标,以作风建设为保障,紧紧围绕区委十二届四次、五次全会确立的实施“1+6”行动总要求履行职能,展现新作为、体现新担当,为书写好五个“中国式现代化矿区场景”作出新贡献。
报告号召,各位委员坚韧为翼,势必长空万里,拥梦前行,必将一路繁华!新时代的人民政协,道路更加坦荡,舞台更加宽广,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共井陉矿区委的坚强领导下,初心不改、使命不渝,同心同德、锐意进取,为矿区经济社会发展作出人民政协新的更大贡献!
区政协副主席高志平代表区政协第九届常务委员会作关于九届二次会议以来提案工作情况的报告。会后,与会代表分组讨论了区委书记段利勇的讲话和区政协常委会工作报告和提案工作报告。