当前位置:首页  > 新闻动态  > 矿区要闻
河北省资源型地区转型发展交流现场会在我区召开
发布时间:2021-09-16    来源:矿区发布

9月14日至15日,河北省资源型地区转型发展交流现场会在我区召开。省发改委地区经济处处长朱文治主持会议并讲话,区委书记段利勇致辞,区委副书记、政府区长郭贺伟等区领导,省发改委、石家庄市、承德市、张家口市、唐山市、邯郸市等资源型地区相关负责人参加会议。

朱文治指出,当前,转型发展工作站在了新的历史起点上,各级各部门要认清形势,提高站位,强化地方主体责任,有效发挥各类市场主体的积极性和政府的引导作用,突出特色、抢抓机遇、下定决心、综合施策,精准谋划一批大项目好项目,以改革创新的精神做好各项工作,全面推动转型发展工作迈上新台阶。

朱文治强调,要加强系统研究、整体设计,深入总结资源型地区转型发展的实践经验,从项目谋划到项目销号提供全流程服务,聚力推动转型工作取得更大的突破;要加强项目监管,细化推进举措,不断提高工作的精准度和精细化水平,坚定不移地推进既定工作部署落地生根,圆满完成各项目标任务,为全面建设经济强省、美丽河北作出积极贡献。

段利勇在致辞中代表区四大班子和全区人民向长期以来关心支持我区发展的省、市发改委各位领导表示衷心的感谢!向出席此次现场会的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎!他表示,井陉矿区坚定不移贯彻新发展理念和高质量发展要求,主动将自身转型发展放在全省、全市大局中来定位、来谋划,在通过实施“地下转地上”战略、实现第一次转型基础上,抢抓省委省政府大力支持省会建设和高质量发展、省钢铁产业结构调整、石家庄市打造五个千亿级产业集群等重大机遇,围绕加快建设“省会后花园”,全面建成“科技特钢城、品质新矿区”发展定位,坚持“工业强区、文旅富民”不动摇,大力实施“一二三五”战略,走出了一条资源型城市高质量转型发展的涅槃重生之路,实现了“百年煤都”向“现代钢城”的美丽蝶变。

郭贺伟表示,我区将以此次现场会为契机,立足转型发展,强化“项目为王”理念,紧跟中央资金投向,精准谋划我区所需、我区必需的重点领域项目,切实提升项目资金申报争取成功率,为全省乃至全国资源型地区转型发展提供“井陉矿区方案”,做出“井陉矿区贡献”。

会议期间,与会人员先后深入到杏花沟公园采煤沉陷综合治理项目、横北棚户区改造及水系建设项目、正丰矿工业建筑群整治提升项目、鑫鸿工业产业园项目及石钢新区等项目现场进行了实地调研,详细了解各重点项目的主要做法和工作成效。我区和峰峰矿区分别围绕项目谋划申报及项目管理做了经验交流,分享了转型发展中的鲜活案例和能推广、可复制的典型经验。省发改委传达了2022年资源型地区项目申报和管理工作要求。