当前位置:首页  > 领导讲话
来广普同志在十五届人大三次会议闭幕式上的讲话
发布时间:2019-01-18    来源: 区委办

 

来广普同志

在十五届人大三次会议闭幕式上的讲话

2019117

 

各位代表,同志们:

井陉矿区第十五届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕了。

这是一次牢记誓言、践行使命的大会,会议全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委九届八次全会、市委十届六次全会决策部署,围绕全区高质量转型发展大局,认真讨论并审议通过了各项决议,必将有力推动中央和省委、市委各项决策部署在我区落地见效。这是一次凝聚共识、增进团结的大会,会议期间,各位代表牢记人民重托,以饱满的政治热情和强烈的使命担当,忠实履行职责,积极建言献策,通过法定程序将区委十一届四次、五次全会提出的各项工作目标变成了全区十万群众的共同意志,凝聚了全体代表的集体智慧,体现了全区人民的共同愿望,也必将激发全区上下在新的伟大征程中,展现新作为,为推动我区高质量转型发展作出更大贡献。在此,我代表区委,向大会圆满成功召开表示热烈的祝贺!向为大会成功召开辛勤努力的全体代表,默默付出的各部门和全体工作人员表示衷心的感谢!

2018年,是克难攻坚、砥砺奋进的一年,在中央和省委、市委的正确领导下,全区经济健康发展、产业体系加快重构、县城建设加速推进、生态环境持续改善、民生事业不断进步,这些成绩的取得,不仅包含全区上下的共同努力和苦干实干,更凝聚着全体代表的履职尽责和人大及其常委会的辛勤工作,对区人大及其常委会的工作,区委充分肯定,也感谢大家。2019年,是扬帆起航、谱写华章的关键一年,石钢项目将加速建设、旅发盛会将如期举办、城市建设将势不可挡、新兴产业将快速崛起、民营企业将发展壮大。要把一张张蓝图变为生动现实,需要我们有“为了矿区,一切都值得”的奉献情怀,需要全区干部有坚定的政治信念和强烈的使命担当,需要全区十万父老乡亲凝心聚力、真抓实干,全面开创加快跨越转型、推进绿色发展、建设幸福矿区新局面。

在此,我提几点希望与要求,与同志们共勉:

一、始终坚持党的领导,不断提升政治站位

习近平总书记强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。我们必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为首要政治纪律,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,自觉做到思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心,不断提高政治站位,增强贯彻落实中央和省委、市委、区委决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

二、始终坚持新发展理念,实现经济高质量发展

创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容,是我国经济社会发展必须长期坚持的重要遵循,也是矿区高质量转型发展、重塑辉煌的必然选择。我们必须切实提高贯彻新发展理念的能力和水平,聚焦区委十一届五次全会提出的2019年全区工作总要求,聚焦石钢项目建设、旅发大会承办、县城建设攻坚提质三件大事,着力打造“3+1”现代产业发展格局,推动生态环境治理、平安矿区建设、城乡一体发展等各项工作取得新成绩,实现我区从“伤筋动骨”到“脱胎换骨”的完美蜕变。

三、始终坚定人民立场,着力增进民生福祉

以人民为中心的发展思想,深刻阐明了发展为了谁、发展依靠谁、发展成果由谁共享的根本问题,这是我们的执政基础,也是我们的力量源泉。我们必须深入领会和牢牢坚守以人民为中心的根本理念,时刻把矿区十万群众的安危冷暖放在心上,人大代表要坚持发挥代表作用,坚持问计于民、问需于民,真正把群众所思、所想、所盼、所忧带上来,推动区委、政府决策更加符合人民意愿。区政府要认真办理代表所提建议、批评和意见,加快推进2019年十项为民办实事项目,确保全部高质量完成;要扎实做好冬季供暖、环境治理、招商引资、稳定就业等群众关心的热点问题,真正把老百姓的事情办实办好,不断增强老百姓的幸福感和获得感。

四、始终坚持苦干实干,强力推动任务落实

抓作风、转作风、强作风,是推动各项事业发展的重要保障。2019年是区委十一届五次全会明确的“项目建设年”,各项工作时间紧、任务重、要求高,我们要把抓落实作为作风建设的着力点和落脚点,各位代表要身先士卒、率先垂范,在推动每一项工作落实过程中检验自我、锤炼自我。要全方位开展“效能革命”,转变思路、创新举措,进一步自我加压,提振“精气神”,提高办事效率和工作能力,提升服务经济发展、服务人民群众的质量和水平,以真抓务实、保质高效的优良作风,为各项决策部署的顺利贯彻落实提供保障。

各位代表、同志们!人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、全面贯彻、不断发展。区委将不断加强和改进对人大工作的领导,及时研究解决人大工作中的困难和问题,为充分发挥人大职能作用创造良好条件。区“一府一委两院”及其职能部门,要自觉接受人大监督,认真执行人大决议决定,主动向人大及其常委会报告重大决策和重大事项,认真办理代表议案建议和人大常委会审议意见。区人大及其常委会要进一步增强责任感和使命感,全面担负起宪法及法律赋予的各项职责,依法高效行使监督权、决定权、任免权,积极推动区委重大决策部署落地落实。全区各级人大代表要进一步强化代表意识、履行代表职责,带头落实好大会确定的各项任务,宣传好本次大会精神,更加密切联系群众,自觉接受人民监督,努力在本职岗位上创造新业绩。

现在距离春节还有不到一个月的时间,我们要严格按照区委十一届五次全会对近期工作提出的具体要求,坚持民生优先的发展理念,扎实做好春节慰问、经济运行、项目建设、大气环境、民生保障、社会稳定和值班值守等工作,为各项工作实现首季开门红打下坚实基础。为全区老百姓营造一个平安、祥和、幸福的节日氛围。同时,我代表区委,提前向全体代表和与会同志致以新春祝福,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!

各位代表,同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,牢记使命、主动担当,团结一心、拼搏奋进,努力推动我区高质量转型发展迈上新台阶,奋力开创加快跨越转型、推进绿色发展、建设幸福矿区新局面,以优异的成绩为庆祝中华人民共和国成立70周年献礼!

上一篇文章:
下一篇文章: