当前位置:首页  > 矿区概况
 
 
井陉矿区地处太行山东麓,四面环山,中央为地势较平缓的井陉盆地,是盛产优质主焦煤的工矿区。1950年经中央政务院批准设置井陉矿区,直属石家庄市管辖。设区50余年,随着煤田的开采,所辖村镇屡有变化,现辖两镇一乡、两个街道办事处、30个行政村、8个居委会。辖区面积69.98平方公里。
据贾庄村修建卧龙湾公园出土的石器和东王舍村出土的石器考证,区域内远在新石器时代已有人类繁衍生息。
夏、商、周时期,白狄族建鲜虞国,属鲜虞国西部疆土。公元前489年,晋国灭鲜虞,属晋。
战国时期,公元前414年,鲜虞复国称“中山国”,为中山国属地。公元前295年,赵、齐、燕合兵灭中山,又为赵国属地。
秦统一六国改分封制为郡县制,置巨鹿郡井陉县后,一直为井陉县(至宋熙宁年间,县治所一直设在天护城即今矿区天户村)属地。
1937年10月11日,日本侵略军人侵井陉,井陉县以石太铁路为界分设路...